今月のデリカ | ときどきブログ

ときどきブログ

ブログの説明を入力します。

先日、デリカのお教室にて。
 
ときどきブログ-2011091620160000.jpg
焼きナスとベーコンのタルト・フランベ
 
タルト・フランベは、フランス アルザス地方の郷土料理だそう。
 
本来はリコッタチーズ使用と言ってたかな?
こちらはマスカルポーネを使っています。
 
生地を薄き延ばしてオーブントレイに敷きますが、溢れたチーズがカリカリになって美味しい。
 
 
去年のこの時期は、秋なすとリコッタチーズのタルトやったなぁ。
茄子が美味しい季節ですしねときどきブログ-get~0064.gif
 
 
もう1品は、
いちじくとくるみのサラダ
ときどきブログ-2011091620190000.jpg
いちじくはあまり積極的に食べてないのですが、サラダにするとこんなにも食べやすいとは!
 
 
そういえばときどきブログ-E10F_20.gif
以前、柿に関しても同じようなことを思ったかも!
 
あまり果物として摂らないものって、サラダになるとすんなりと受け入れられるのが不思議。
 
 
 
この日は、食後にと用意して下さったデザートが豊富~ときどきブログ-GRA_0010.gif 
 
ときどきブログ-2011091620320000.jpg
最近の特別講座でのメニューにあった、ブドウのタルトときどきブログ-3052.gif
珍しいし、キレイ…。
もちろんとっても美味しくて、習いに行かなかったことを後悔しましたよ…ときどきブログ-29_30_10_16004334.gif
 
 
ときどきブログ-2011091620380000.jpg
生チョコ。
1口が大きくて、幸せな気分に。
 
実際に、チョコレートには人を幸せな気分にさせる効果があるんですってときどきブログ-えええ…!!.gif
 
個人的には、少量を頂くのが、ちょっぴり贅沢気分になり、より味わえて幸福感が増す気がします。
 
 
写真を撮らなかったけれど、ブドウのジュースもいただきました。
 
水をいっさい使っていない濃厚なジュースでなんとも贅沢ときどきブログ-deco122819088953474100.gif
 
 
今月で半年のコースが終わるので、来期のメニューも出ていました。
 
これまた美味しそうなものばかりで、これからの半年がまた楽しみ。
 
 
他にもいくつかコースがあるのですが、ある程度人数が集まれば柔軟にクラスを開校してくれるので、メンバー同士でやりたいメニューを組み合わせて特別クラスの計画をしたりと楽しく過ごせたなときどきブログ-get~0052.gif
 
 
来年のことはどうなるのか分からないので、今のうちにやりたいことをいっぱいやっておきたいな。
 
 
 
 
ところで今日、家の冷蔵庫でこんなものを発見ときどきブログ-E419_20.gif
 
ときどきブログ-2011092023240000.jpg
玉子焼きです~。
人形町に行った祖母のお土産だとか。
 
(先々月、手術・入院をしていたのに、もうふらりとお買い物行っているよう。
体を動かすのはいいけれど、暑かったり雨だったりと決して快適な天気ではなかったので、ほどほどにお願いね…ときどきブログ-うむむ….gif)
 
 
玉子焼きは、さっそくカットして味見。
 
 
 
うま~っっっときどきブログ-えええ…!!.gif
 
 
なんでしょう?
ほんのり苦みを感じるくらいのこくのある甘み。
 
これは、カラメルだわ!
 
どこかで食べたような…?
で、たどり着いた結論は……、
 
プリンですなときどきブログ-get~0044.gif
 
気づいてしまうとデザートにしか思えなくなるのだけど、とっても美味しいの。
 
人形町 甘酒横丁(どこっ?)
鳥忠 -とりただ-
 
というお店だそうです~。