毎日暑いですね~。
夏、キライ…

先週末は仕事も慌ただしくて体力落ちてる気がしたので、なんとなく酢飯が食べたくなりました。
以前、気になっていたレシピより押し寿司を。
スモークサーモンの押し寿司をケーキ型にて作成。
ご飯、押し込めればどんどん詰まってきます。
けっこう重たい~。
中にアボカドにマヨやらワサビやら混ぜて層にしてます。
余ったので、小さいグラタン皿でも1つ作成。
なんででしょうね。
このとき、スモークサーモンの切り落とししか売ってなかったの。
生ハムじゃあるまいし切り落としなんて初めてみた…。
スライスならもう少しおもてなしっぽい見た目になった(はず)のですが。。
残念ながら、好き嫌いかなり多い甥っ子にはダメだったよう。。。
ワサビもいれちゃったしね~

昨日は、お盆の法事で家にお坊さんに来ていただいたのですが、今年も甥っ子2人揃って落ち着きなかったな~

あんまりなような気がしたのだけど、男の子ってこんなものなんでしょうか…?
さてさて。
法事のあとは姉と少しお買い物。
久しぶりに。
「ちもと」に寄ってみました。
夏限定のかき氷を試したいのですが、姉に却下され
(混んでて入れなそうでしたけどね。)、お隣「BELAMER」のソフトクリームは、チョコが濃そうで気分にならず私がお断りしてしまい…。

気づいたら冷たいものにありつけませんでした~。
とっても暑い日だったのになんだか損した気分(笑)
お土産に、私は「ちもと」の八雲餅を、姉は夏限定の竹筒入り水羊羹を購入。
まるで洋菓子かと思うような味の八雲餅。
冷たいデザートは逃しましたが、こちらも久しぶりで美味しかった~。
なんだかんだバテていても食欲の落ちない私。
さらに夕飯はバイキング

横浜ランドマークの「餉餉(この字で良かったか自信ないけど)KEKE」
自然派ヘルシー素材が売りで、和食のお惣菜が多いイメージだったのに久しぶりに行ったら洋食ばっか…

ふつう~なバイキングになっていて驚いた。
だってこれ…。
お子様メニューのよう

(私のセレクトの問題なのかしら…
)

こちらはちょっと残念。