和食の日 | ときどきブログ

ときどきブログ

ブログの説明を入力します。

和食…。
ヘルシーな響き…ときどきブログ-2004911.gif
 
圧倒的に高カロリーな食材がすくないわ。
いかに洋食に慣れてしまったか、しみじみ考えてしまいます。
 
 
そんなヘルシーなご飯と言うのは、今月の教室メニュー。
 
鶏肉の南蛮漬け
 
ときどきブログ-2011060920360003.jpg
 
五目豆
 
ときどきブログ-2011060920360004.jpg
 
モロヘイヤときゅうりのおひたし
 
ときどきブログ-2011060920360005.jpg
 
しょうがご飯
 
ときどきブログ-2011060920360002.jpg
 
今回、一番楽しみにしていたしょうがご飯。
 
土鍋で炊く、生姜の香りが爽やかな炊き込みご飯です。
美味しかった。
 
個人的には、生姜の甘酢漬けの混ぜご飯の方が好みですけどときどきブログ-deco123844978797611100.gif
 
 
そして鶏肉。
作ってて改めて思ったこと。
 
私は「削ぎ切り」が苦手なんだ!
 
 
要するに包丁捌きが下手なのですね…。
 
それって基本では…ときどきブログ-get~0036.gif
 
 
以前1年習った末、魚料理は向いてないと気づきましたけど、お刺身が美しくないし、そりゃムリだ~。
 
苦手のものは苦手。
これに関しては、リベンジしようという気も出てこないのですときどきブログ-get~0039.gif
 
 
 
せっかくのヘルシーご飯でしたが、ここで終われないのが私。
急に飲みたくなり、帰宅後に作ってしまいましたときどきブログ-panda02.gif
 
キャラメル・サレ
 
ときどきブログ-2011060922220000.jpg
砂糖を焦がしてミルクで溶かすだけですが。
もう少し焦がして苦みを出したかったかなときどきブログ-deco122819088953474100.gif