週末はデリカの料理教室。
今月はパスタ

今期のメニューが決まる前に先生から、
「手作りするとすごく美味しいのよ~。でもね、たくさん捏ねるのが大変なの。どうする?やりたい?」
との打診がありました。
食べたい一心で労力は聞こえないふりをして、「やる!」と即答してたんでした~

そんな日に限って会社では1日力仕事だったりと、かなり不安なパスタ作り。
セモリナ粉を使ってせっせと練りましたよ

普段のデリカではそんなに捏ねることはないので、先生も心配されたんだと思うのですが、意外とできた。
過去に習ったパン教室のおかげかも

そして出来上がりました。
タコのトマト煮込みソースにて。
自分でつくる生パスタのいいところは、ソースがとても絡みやすいのだとか。
そしてこのソース、煮込んでいただけなのにびっくりするほど美味しい。
パスタも柔らかいし、2人前くらい食べてしまいました

さらにもう1品。
うずらと豚の冷製テリーヌ。
夏らしくって良いですね~

さて。
毎回この教室は、ワインと一緒に試食します。
アルコールに弱い私は一口だけだったりちびちび飲んだりしてるのですが、この日出されたのはものすごく美味しくて、あっというまにグラスが空に

一気に飲むと真っ赤になるわたし。
懲りずにこの日も…

飲めない体質って、損してるわ~
