昨日買ったVIRONのパン

ランチに20分以上かけてフーガスを、夜にプーリッシュをサンドイッチにしてパンづくしの1日。
パンへの飢え(なんか野生的だなぁ
)がおさまりました~。

夕飯のサンドイッチ。
またもやローストポーク、玉ねぎにハニーマスタードたっぷりをやっちゃいました。
フーガスもだけどこちらも堅めのパンなので顎疲れた…。
さて。
今日はひな祭りの特別講座がありました。
何かと言うと…。
おやつです~

・プティフール
・苺とミルクムースのパルフェ
写真は先生作の試食用。
プティフールは、3~5cmくらいのスポンジ生地に、苺・抹茶・プレーンの3色のバタークリームとフルーツをトッピングしたプチケーキ。
うわぉ~
、な見ためです


ソフィア・コッポラの「マリー・アントワネット」の世界を思い出す~。
(おおげさっ!?)
ひな祭り用なんですけどね

先生のバタークリームは、軽くてくどくなくパクパク食べてしまえるのですが、これはバターの塊…とふと冷静に考えると怖いなぁ。
そしてパルフェ。
これまたシンプルにミルクと砂糖だけで作るミルクムースにフルーツだけなのですが素朴なお味でこれまた止まらない。
ケーキはもちろん自分でも作成しました。
コーティングはそれぞれのセンスなので、人によってテイストが違くて面白いです。
センスなしの私は、いくつか先生のを真似したりしてなんとか作り上げました!
下段の左から2つは先生の真似っこ。
中段の編掛けはやったら可愛いだろうなぁ、と試してみたくなったの

クリーム少なめでフルーツたくさんにしてタルトっぽくしてる方もいて、すごく可愛かったな~。
これらを持ち帰ったのですが、お家で冷蔵庫に入れたらバターが冷えるのでクリームが少し固くなってしまいました。
くちどけ感は変わらないけど柔らかいほうが好きだったので、外に出してしばらく置いてから食べたほうが良いみたい。
バタークリーム初めてですが、口当たりさっぱりでも手にはいつまでも残る感じがあり、今日は手から甘い香り漂ってます~。
(ちゃんと洗ってるのに、ですよ。)
ひな祭りと言えば、数日前にリビングに現れたこの方たち。
ミニお雛様。
(チェストのガラス張りの上に飾られてたので、ガラス下に飾られているチェス盤も写ってしまいました。)
今年は大きい人形は出てこない予感です(笑)
個人的にはこれで十分
