沖縄に行くと必ず寄るお店があります。
それは琉球銘菓 三矢本舗です。
サーターアンダギー8種類が、それぞれケースの中に
入って販売されています。
他にも詰め合わせのパックがあります。
ケースの中のサーターアンダギーを買いたい数だけ
トングで挟んでビニール袋の中に入れます。
ビニール袋をお店の人に渡してお会計してもらいます。
私たちのお目当ては、まん丸な形をした三矢ボール。
まわりはサクっ 中はモチっとしています。
あまり甘くなくて上品な大人の味です。
なぜもっちりしているのか調べてみたら、なんと
タピオカを使っている、とのこと。納得です。
三矢ボールのケースには、賞味期限1日と書かれています。
とても美味しいので、帰る日にお店に寄ったのならば
何個か買って帰りたいものですが、いつも最終日は
那覇市内にいるため買えなくて残念です。
1日以上経過したらどうなるのかな?
硬くなるのか、しぼむのか・・・
まあ今度試してみましょうかね。