こんにちは☼
ねこくま食堂のブログに立ち寄ってくださり
ありがとうございます
今日はわたくし、🐱の誕生日のこと。
少し前のことですが
誕生日のお祝いをしてもらいました🎉
毎年私の誕生日は
お値打ちディナーをご馳走してくれるのが定番でしたが、
このご時世というのもあり、
なかなか行きたいお店が決まらずにいたので
(珍しく?!)🐻さんが気を揉んでか、
🐻『じゃぁおれがゴハン作るわ(棒)』
な、にゃにゃニャンと
いつも台所に立たれると戦争が起きる程
スーパー超絶不器用選手権
日本代表メダル候補の🐻が意気込んでくれるのは
嬉しいけど不安な気持ちが思わずあふれ出るヨメ
1週間前にふたりでアイデアを練り
簡単にできるお祝いメニューを考案
(ちゃっかり自分も協力してるってゆうw)
完成したのがこちら🐾
✔︎すだち香る鯛のカルパッチョ
すだちのいい〜香りを纏わせて、
オリーブオイルと醤油でシンプルに。
✔︎海老のアヒージョ
いつもより大ぶり海老さんを
アンチョビとプチトマトの旨味で
バゲットが無限にいるやつ♡
✔︎シャトーブリアンのステーキ
大奮発!見るからに柔らかそ〜なお肉をおうちでステーキに
オイルでフライドガーリックを作ってから
まさかの良い感じのレアにしてくれました
外は香ばしくて中はふるっふるのレア。
めちゃくちゃ美味しいです。←語彙力の限界くるw
ステーキを焼くのに使ったフライパンは
こちら、バッラリーニ
写真は20cmのものです。
熱伝導率が良いから、焼きムラなく焼ける。
表面はこんがり・中はレアに、焼き加減の微妙なステーキも
失敗なしの頼れるヤツです
焦げ付きも未だ未経験
テフロン加工の安いフライパンを
年単位で買い換えるより
長持ちして良いですよ!
話は逸れましたが
ビールにワインと次々にお酒がすすむ
大満足おうちバースデーディナーでした
そして誕生日ケーキ
🐱の愛してやまないDanielさんの
苺ショート♡
10代の頃から甘いものに目がない
巷のケーキなら大抵知ってるZE状態の😹が、
苺のショートケーキの概念をひっくり返された
個人的に思い入れのあるケーキなんです。
それが、なんとホールで、どーーんと降臨
🐻に夜までマテされたのに
我慢できずに帰宅後すぐに開封&実食笑
勢い余って1/4カットいってしまいそーやった
誕生日って
大人になってからはもうほとんど意識もしないし、
🐻さんに祝ってもらうのも数を重ねて来て
ちょっとマンネリ感あったけど
今年は思い出に残る日になりました
=====ねこくま食堂=====
楽天レシピで活動中🐾
cookpad再現レシピ🐾
ねこくまのInstagram
ブログフォローも大歓迎☝︎
===== (=^x^=)(ᵔᴥᵔ) =====