むにゅう寝のクゥ
なんでへばりついてるのかしらん
何故か急にタタッ
それを羨望の眼差しで見つめるマロン
あっ
今度は心配そうに見つめるマロン
マロちん、よそ見してる間に
クゥちゃん、必死みたい~
大丈夫か、クゥ
あっ、とれた
なんなの、マロちゃんその右手
全開で誤魔化すクゥなのだ
夜遅くには、こんななふたりん
こんなふたりを見ていることの幸せ
いつもふたりに癒しを貰ってるね
ふきのとう味噌のレシピを載せます
よかったらお試しあれ~
【材料】
ふきのとう…10個ぐらい
みそ…50g
みりん…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2
砂糖…お好みで
【作り方】
① フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火で熱しておく。
② ふきのとうをよく洗って、みじん切りにして①に投入する。
切るとすぐ変色するので、素早くオイルに入れてね
③ ある程度、火が通ったら、みりんを加える。
④ 更に味噌を加え、焦がさないよう弱火で和える。
⑤ 甘みが足りなければ、砂糖を加えてお好み味に
オカシャンは今回砂糖大さじ1ほど加えました
⑥ 水気がなくなるまで、弱火でじっくり~
⑦ 冷まして、保存出来るビンなどに詰めて出来あがり
冷蔵庫で1週間から10日ほど保存可
(美味しいからすぐになくなっちゃうけどね)
今回オカシャンは、アク抜きせずに作りましたが、
アク抜きしてからのほうが、
扱いやすいかなと思いましたよん
アク抜きは…
① 表面の固い皮や根元を取り除く。
② 水洗いして熱湯で1~2分ほど茹でる。
③ 水にさらしてアクを抜く。
30分くらいさらす、その間何度か水をかえる。
④ よく水気を切ってからみじん切りする。
ふきのとうが多めにある時は、
アク拭きしてみじん切りにする前の状態で
保存するとイイというので、
今回オカシャンも、その状態で冷凍しました
みんな、美味しいふきのとう味噌、作ってみてね
ゴハン、進むよ~
お弁当持ちじゃないオカシャンだけど、
今朝はご飯炊いて、
ふきのとう味噌のおにぎり、作ります
なんでへばりついてるのかしらん
何故か急にタタッ
それを羨望の眼差しで見つめるマロン
あっ
今度は心配そうに見つめるマロン
マロちん、よそ見してる間に
クゥちゃん、必死みたい~
大丈夫か、クゥ
あっ、とれた
なんなの、マロちゃんその右手
全開で誤魔化すクゥなのだ
夜遅くには、こんななふたりん
こんなふたりを見ていることの幸せ
いつもふたりに癒しを貰ってるね
ふきのとう味噌のレシピを載せます
よかったらお試しあれ~
【材料】
ふきのとう…10個ぐらい
みそ…50g
みりん…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2
砂糖…お好みで
【作り方】
① フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火で熱しておく。
② ふきのとうをよく洗って、みじん切りにして①に投入する。
切るとすぐ変色するので、素早くオイルに入れてね
③ ある程度、火が通ったら、みりんを加える。
④ 更に味噌を加え、焦がさないよう弱火で和える。
⑤ 甘みが足りなければ、砂糖を加えてお好み味に
オカシャンは今回砂糖大さじ1ほど加えました
⑥ 水気がなくなるまで、弱火でじっくり~
⑦ 冷まして、保存出来るビンなどに詰めて出来あがり
冷蔵庫で1週間から10日ほど保存可
(美味しいからすぐになくなっちゃうけどね)
今回オカシャンは、アク抜きせずに作りましたが、
アク抜きしてからのほうが、
扱いやすいかなと思いましたよん
アク抜きは…
① 表面の固い皮や根元を取り除く。
② 水洗いして熱湯で1~2分ほど茹でる。
③ 水にさらしてアクを抜く。
30分くらいさらす、その間何度か水をかえる。
④ よく水気を切ってからみじん切りする。
ふきのとうが多めにある時は、
アク拭きしてみじん切りにする前の状態で
保存するとイイというので、
今回オカシャンも、その状態で冷凍しました
みんな、美味しいふきのとう味噌、作ってみてね
ゴハン、進むよ~
お弁当持ちじゃないオカシャンだけど、
今朝はご飯炊いて、
ふきのとう味噌のおにぎり、作ります