むにゅう寝のクゥ
なんでへばりついてるのかしらん
何故か急にタタッ
それを羨望の眼差しで見つめるマロン
あっ
今度は心配そうに見つめるマロン
マロちん、よそ見してる間に
クゥちゃん、必死みたい~
大丈夫か、クゥ
あっ、とれた
なんなの、マロちゃんその右手
全開で誤魔化すクゥなのだ
夜遅くには、こんななふたりん
こんなふたりを見ていることの幸せ
いつもふたりに癒しを貰ってるね
ふきのとう味噌のレシピを載せます
よかったらお試しあれ~
【材料】
ふきのとう…10個ぐらい
みそ…50g
みりん…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2
砂糖…お好みで
【作り方】
① フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火で熱しておく。
② ふきのとうをよく洗って、みじん切りにして①に投入する。
切るとすぐ変色するので、素早くオイルに入れてね
③ ある程度、火が通ったら、みりんを加える。
④ 更に味噌を加え、焦がさないよう弱火で和える。
⑤ 甘みが足りなければ、砂糖を加えてお好み味に
オカシャンは今回砂糖大さじ1ほど加えました
⑥ 水気がなくなるまで、弱火でじっくり~
⑦ 冷まして、保存出来るビンなどに詰めて出来あがり
冷蔵庫で1週間から10日ほど保存可
(美味しいからすぐになくなっちゃうけどね)
今回オカシャンは、アク抜きせずに作りましたが、
アク抜きしてからのほうが、
扱いやすいかなと思いましたよん
アク抜きは…
① 表面の固い皮や根元を取り除く。
② 水洗いして熱湯で1~2分ほど茹でる。
③ 水にさらしてアクを抜く。
30分くらいさらす、その間何度か水をかえる。
④ よく水気を切ってからみじん切りする。
ふきのとうが多めにある時は、
アク拭きしてみじん切りにする前の状態で
保存するとイイというので、
今回オカシャンも、その状態で冷凍しました
みんな、美味しいふきのとう味噌、作ってみてね
ゴハン、進むよ~
お弁当持ちじゃないオカシャンだけど、
今朝はご飯炊いて、
ふきのとう味噌のおにぎり、作ります
![きゃっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2358.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150323/21/neko-kaiteki/a6/58/j/o0400026113253752142.jpg?caw=800)
![ウヒヒ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ak/akn-kpop-love/2591974.gif)
何故か急にタタッ
![ビックリマーク2](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3582.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150323/21/neko-kaiteki/a7/29/j/o0400026813253752141.jpg?caw=800)
![きらハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sunlit/146903.gif)
あっ
![あつっ!](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/195457.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150323/21/neko-kaiteki/df/ba/j/o0400030213253751811.jpg?caw=800)
![うほー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/248623.gif)
マロちん、よそ見してる間に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150323/21/neko-kaiteki/b8/37/j/o0400026613253751808.jpg?caw=800)
![おぉ!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maki82/40884.gif)
大丈夫か、クゥ
![ゴマちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/x-/x-w-xg7/725031.gif)
あっ、とれた
![あはは・・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koi-to-ikiru/894064.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150323/21/neko-kaiteki/5d/a6/j/o0400030013253751809.jpg?caw=800)
なんなの、マロちゃんその右手
![y’s](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/harukinman/1853702.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150323/21/neko-kaiteki/dd/7b/j/o0400035413253751810.jpg?caw=800)
![イエイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mayandays/830427.gif)
夜遅くには、こんななふたりん
![ぽかぽか](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koi-chu310/1855797.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150323/21/neko-kaiteki/b3/80/j/o0400036813253752143.jpg?caw=800)
![キュン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marldear-kyun2/3421089.gif)
いつもふたりに癒しを貰ってるね
![イエイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mayandays/830427.gif)
ふきのとう味噌のレシピを載せます
よかったらお試しあれ~
![キラyellow](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-diamond-princess/307584.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150324/19/neko-kaiteki/58/50/j/o0400029113254598231.jpg?caw=800)
【材料】
ふきのとう…10個ぐらい
みそ…50g
みりん…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2
砂糖…お好みで
【作り方】
① フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火で熱しておく。
② ふきのとうをよく洗って、みじん切りにして①に投入する。
切るとすぐ変色するので、素早くオイルに入れてね
![!!黄](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-diamond-princess/317273.gif)
③ ある程度、火が通ったら、みりんを加える。
④ 更に味噌を加え、焦がさないよう弱火で和える。
⑤ 甘みが足りなければ、砂糖を加えてお好み味に
オカシャンは今回砂糖大さじ1ほど加えました
⑥ 水気がなくなるまで、弱火でじっくり~
⑦ 冷まして、保存出来るビンなどに詰めて出来あがり
![イエイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mayandays/830427.gif)
冷蔵庫で1週間から10日ほど保存可
(美味しいからすぐになくなっちゃうけどね)
今回オカシャンは、アク抜きせずに作りましたが、
アク抜きしてからのほうが、
扱いやすいかなと思いましたよん
![うふ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ak/aka-shovel/4239852.gif)
アク抜きは…
① 表面の固い皮や根元を取り除く。
② 水洗いして熱湯で1~2分ほど茹でる。
③ 水にさらしてアクを抜く。
30分くらいさらす、その間何度か水をかえる。
④ よく水気を切ってからみじん切りする。
ふきのとうが多めにある時は、
アク拭きしてみじん切りにする前の状態で
保存するとイイというので、
今回オカシャンも、その状態で冷凍しました
![ルンルン](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shinpeita0830/952017.gif)
みんな、美味しいふきのとう味噌、作ってみてね
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hatobanezu/1886824.gif)
ゴハン、進むよ~
![アハハ](https://emoji.ameba.jp/img/user/5k/5kkha6ma/3542549.gif)
お弁当持ちじゃないオカシャンだけど、
今朝はご飯炊いて、
ふきのとう味噌のおにぎり、作ります
![アハッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/michiru0829/2483025.gif)