夜は太巻きを作って食べたのですが…
問題(?)はその後おきました。
とあるブロガーさんの記事で「恵方エクレア」というのを読んで、
無性にエクレアが食べたくなったんです…。
思わず深夜に製作開始っ!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
…でもヤマネコにはよくある事なので、それはトラブルではありません。
エクレアとかシュークリームって、手近な材料だけで作れちゃうので、
小腹が空いた時になんとなく思い出して…なんとなく作り始めてしまいます。
ホント危険な食べ物です…。
でも生クリームだけはストックしていないので、
濃い目の卵黄でカスタードクリームのエクレアを作る事に♪
(本当はダブルトッピングが好き…カロリー?ナニソレ美味しいの?←定番化)
シュークリームも色んなレシピを試してきましたが、
今回は素直に…オーブン付属の簡単調理で。
コレ↑、日立のオーブン「ヘルシーシェフ」の取説です。
最近の多機能オーブンは、色んな個別メニューがあったりするんですよね。
ヘルシーシェフはメニュー数の多さも特徴で、かなり活用しています。
エクレアのレシピ欄に「シュークリームの生地を参考に…」と書かれていたり、
ただ焼くだけの「焼き芋」が「一品」と数えられていたりと、
「それはどうなの日立さん…」と思う部分もありますけど…( ̄ー ̄;
今の所、このオートメニューを使ったレシピは、失敗知らず(〃∇〃)
料理上手になった錯覚を起こすので、良い事ばかりではありませんが
取説レシピでは初めて作ったシュークリームも…
いい感じの焼き色がつきました
…で…
私自身は、焼き上がりを見て大喜びし、
そこでやっと気付いた…∑(゚Д゚)、…という体たらく。
たしか私、恵方巻ならぬ恵方エクレアを
作るつもりだった筈…(=◇=;)
なんでシュークリームになっちゃってんの…。
エクレアとシュークリームの生地って同じレシピだったので、
途中までシュークリームの説明を読みながら進めており、
搾り出す頃にはすっかり「シュークリーム脳」になっていたようで、
細長く伸ばすのを忘れる、という…ものすごい
初歩的ミス!
ひとつの事を本当に本当に真剣に考えている筈が、
気付くと変な道をさまよっている事がよくあります…!
そんなこんなで、恵方も節分も何も関係なくなったシュークリームは、
ヤマネコのおやつとなりました。
最近ごはんが美味しくて、一日5~6食食べてる気が…
クリーム、はみだした。
でもまあ!自画自賛ながら美味しかったので、色々よしっ
ちなみにヘルシーシェフのシューレシピ&オートメニューで作った生地は、
焼きあがると外側がサクッとしている、ヤマネコ好みの食感でした♪
…ふわふわのシュークリームも好きですが
頻繁にリピしたくなるのは少し歯ごたえのある食感…。
シュー生地に砂糖まぶして焼いたら、カリカリほろニガになって、
クリーム無しで食べられるかもっ
(カロリー気にするならその方が良さそうですな)
生地作りに15分くらいしかかからなかったので、また近々作ろうと思います!
………その前に、今度こそエクレアも焼きたいな~っ!ヽ(;´ω`)ノ
完全に、節分は関係なかった事になってますけどね
ランキングに参加しております。
応援クリックして頂けると励みになります
最後までお読み頂き、有難うございました!