昨日は贅沢をしてしまいました。節制します。

 

そこで、小松菜を買ってきました。梅雨時というのに時期外れな食材ですが、いつもより安く多めに入っていたので炒め物にしようと思います。

 

 

小松菜をざく切りにし、日の通りにくい茎の部分を先に炒めておきます。

 

 

 

大体、火が通ったら葉の部分を投入し、麺つゆを薄めたものを回しかけて蓋をします。しんなりしてきたところで、軽く炒めたら完成です。

 

 

小松菜炒めは、死ぬほど簡単なメニューですが、旬である冬は主力のおかずとして活躍してくれます。かつお節があれば更に良いです。

 

 

これをツマミにレモンサワーを飲みつつ、ご飯を炊いて食事にしました。カロリー的には1200kcal程度でしょうか、ご飯は米1合に対して、1合の麦を混ぜています。昨日は、2500kcalのカロリーモンスターを相手にしてしまったので、カロリー面でも節制してみました。