好きなおむすびの具材は?
今、なかなか売られていないですが、塩筋子のおにぎりが一番好き。
筋子おにぎり、ってあるけど、中身の筋子が何故かイクラだったり醤油漬けの
筋子だったり・・・。昔は、筋子おにぎり、といえば塩漬けの筋子だったのに~・・・
(イクラは醤油漬けで普通だわ、と思いますが、筋子の醤油漬けだけは許せないの~w)
さて。そんなワタシ、学生時代に遠足などでおにぎりを持っていく時は
ほぼ、十中八九、筋子のおにぎりでした。梅干しとか、おかかは好きじゃなかったので(爆)
母も母で、食に関してはケチ度ゼロで(爆)安いものではなかったけど
極力、筋子を用意(笑)。たま~に、塩鮭でしたが(笑)。
確か・・・妹の時は・・・ワタシと違って好き嫌いが殆どなかったので、鰹節が
多かったような・・・。梅干しとか・・・。
・・・( ̄  ̄;) うーん。好き嫌いが相当多いと、やっぱり『食費』はかかるかも・・・と
今は思います(*;゚;ж;゚;*)ブッ!・・・・・
あ~・・・でも。アレルギーが出る前までは、卵焼きや目玉焼きの一品でも
ご飯は食べられてた人なので、・・・( ̄  ̄;) うーん、安上がりかも???
そうそう・・・北関東に住んだ時が辛かったなぁ・・・
ここ(札幌)では、コンビニに行けば普通に筋子のおにぎりが売られてるけど
北関東にはなかった!!!
スーパーにもなかった記憶。で、ないと思えば余計食べたくなるのが人情というもの。
埼玉と茨城のコンビニで筋子のおにぎり見つけた時は
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*パァァァァ。(笑)。
あともう一つ、北関東にはなくて(多分、ある地域は限られてるのだと思いますが)
食べたい、食べたい、と思ってたものは、焼き鳥。
焼き鳥と言っても鶏肉のではなく、豚バラ肉の。
殆どの道民は、焼き鳥といえば鶏肉の方のではなく、豚肉の豚串が浮かぶと思うわ。
↑こんな感じですが、ワタシが子供の頃から食べていたのはお肉とお肉の間には
長ネギが刺されていたもので、個人的にはタレはキライで(爆)、塩コショウ派です。
いつでも食べられる環境に戻った今は、どちらもそれほど食べたい!とは
思わなくなりましたが、ワタシは特に好き嫌いが激しいので、全く違う地域に住んだ時
まず困るのが食だなぁ・・・としみじみ・・・。
▼本日限定!ブログスタンプ