こんばんは、ネコおやじです!
読みにきてくださって
ありがとうございます
初めての方はこちらもどうぞ
そしてフタ(除菌済み)をして
冷蔵庫に入れて保存。
2週間ぐらいもちます。
これが私のダイエットブログの
食卓によく出てくる
牡蠣オイルの正体です。
私、過去に何度か
牡蠣に当たったことが
あるんですけど(半生のやつ)
私が作るこの牡蠣オイルは
家族含めて当たったことが
ありません。(*´v`*)b
あ、でももん吉(3歳)には
食べさせたことはないです。
ちなみに以前紹介した作り方は
まずオリーブオイルではなく
グレープシードオイルで
お願いします!
これだと冷えても
オイルが固まらないんです。
グレープシードオイルは
コストコで安く買えるし
ネットでも購入できます。
(下にリンクを貼っておきます)
で、今回の作り方で
前回と違うのは
オイルを温める必要が
ないということです!
そのまま常温のオイルを
タッパーに注ぐだけなので
楽だし鍋も汚れない~
粗熱が取れるまで
待つ必要もなし!
みじん切りにしたニンニクも
生で入れちゃってください。
そして完成した牡蠣オイルは
お酒のつまみにしたり
ご飯やパンに乗せて食べたら
めちゃくちゃ美味いです!
で、牡蠣が染みこんだオイルの
お勧めの食べ方は、ズバリ…
★納豆ご飯
★味噌汁やスープ
★サラダ
★野菜スティック用の
味噌に混ぜる
★パスタ
★パン
(↑塩とオイルで塩パン風に)
というか何でも合います!(笑)
それぞれ小さじ1ぐらいを
たらして食べてみてください!
普段食べている普通の味噌汁が
一気に美味しくなります
あとは普通に料理で使えば
風味が増しますし
牡蠣オイルで作った
牡蠣ぺペロンチーノが
もう絶品です!!!
ただまぁオイルなので
摂り過ぎは禁物ですがね
以上、ご紹介させて
いただいたのですが
一部の方には
レシピをお待たせして
申し訳なく思ってます…
遅くなって本当に
すみませんでした!
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