初めまして、主婦してます。夫1人と、2にゃんずとまったり暮らしています。
時々、気まぐれに書くか~もしれません… よろしくお願いします。
おとんの最近のお気に入りは、生春巻き…多分
おばんざいは簡単、程々に美味しいのが一番
毎日食事を作るなら… う~ん、私は手抜きにゃり。
生春巻きに海老...高くて買いませんよー
レモングラスの葉っぱ、どこで売ってるの
ニョクマム(・・? 癖があって使いません。
スウィートチリソース、近くのスーパーでは売ってません。
<にゃんこおかんの ずぼら生春巻き>2人前~3人前
◎ライスペーパー 我が家では1人、3~4本。6枚~8枚。
◎きゅうり 太千切り
太めのきゅうり、1.5本。か、きゅうり2本位
少し斜めに厚めにスライス、千切りにし氷水に放つ。
パリッとしたら必ず水を切りキッチンペーパーで水分を取る。
ここだけ頑張る。面倒だったら千切りスライサーがお勧めです。
カニカマ材料
◎カニカマ(生春巻き1本に対して、1本半)とりあえず1パック
残ったら食すなり、縦に割き多めに入れて 当たり春巻き にする。
カニカマを出すと、にゃんこがウルさい
心を鬼にして無視。
◎スライスチーズ 六等分位に切って、お好みの量
◎カロリーカットの マヨネーズ
(細口からにゅるっとお好みで出す)
グリルチキン材料
◎市販のグリルチキン 少し斜めに太くカット
長いものと短いのが出来る。短いのは2~3本並べて入れる。
(まだ若い大人女子さんよりアドバイス。スライスチーズ、グリルチキンはキッチンばさみでカットが便利とのこと。肉専用にして使用したら洗いアルコールスプレーをかける。 なるほど便利~。教わることも多い。ありがとうです。)
◎スライスチーズを入れても
◎マヨネーズ
◎ライスペーパーを水で濡らし(正式には、お皿に水を張りライスペーパーをくぐらすらしい) やってられない 水道の水を出し軽~~く全体を濡らす。
軽〜〜く、まだパリパリ感あったほうが。時間が経つと自然にヘナヘナになります。
◎もし、巻き終わっても春巻きの皮が硬かったら、(裏技、手に少し水をつけ皮をそっとなでる。) プロは決してやらないであろう邪道技。我流。
ママいた違う(突っ込んでやー)
◎まな板の上に二重カット水で濡らし絞ったキッチンペーパーを置く。
キッチンペーパーは、忘れずに置いた方が良いです。
ライスペーパーが張り付かないので。
◎ライスペーパーの巻きやすい位置、半分より手前に、きゅうりの千切りを横8センチ位に置く。多めが好き 気になる方は等分にして下さい。
◎きゅうりの上に、チーズ、カニカマ1本半を置きカニカマに沿ってマヨネーズを。
ライスペーパーをちょっときつめに巻き横をパッタンパッタンとしてライスペーパーをくるくるっと
出来上がり~~~ グリルチキンも同じ感じにゃり。
巻き方が、緩かったので断面がぁー
とりあえず、笑っとこ
◎盛り付け、切らずにそのままでも。必ず生春巻きがくっつかないようにする。
くっつけると、生春巻き団子になります。
◎生春巻きのカニカマの見えるところが正面
ライスペーパーの端が見えてても正面と言い張りましょう
作りたてが美味しいし手間が減ります。
◎作り置きするときは、濡らしたキッチンペーパーを皿の上に敷き
一個ずつくるんだり、ペーパーを並々させて春巻き同士がくっつかないようにする。
春巻きの上にも濡らしたキッチンペーパーを被せ、ラップをする
冷蔵庫へ。
◎お好みで そのまま、お醤油、ポン酢、お醤油とマヨネーズを混ぜたものなどを
つけて、どうーじょ。
◎竹輪さんを縦に細く切って数本入れて巻いても美味しそう。
キッチンばさみの大人女子さんが彼氏さんに作ってくれたそう。
概ね好評 ありがとうです。
グルメでしょう。
簡単、見栄えが良い。手をかけた感あり
なんてアバウトなレシピじゃ ごめんなさいです。
カニカマなどを先に置き、きゅうりをのせて巻く方が
巻きやすい 今度、やってみませうー。
にゃんこおかん ずぼらレシピですた。
あっ
しまった
にゃんこおとん が このブログを読みませんようにーーー
色々、バレるがなー
最後まで読んでくださった方がいたら、ありがとうございました。
良きご縁に感謝にゃり
では、またいつの日かお会い出来たらm(__)m