糀・麹って?耳にするけど、よくわからないがっかり


みそ、しょうゆ、酒は麹からできるおんぷ



日本酒お酒や味噌みそ、醤油しょうゆ、みりん料理酒、酢酢など、日本で古くから使われてきた調味料は、ほとんどが麹を使った発酵食品です。


麹は、主に蒸した米や麦、大豆などの穀類に麹菌を加えて繁殖させたもので、その麹菌の酵素が美味しい発酵食品を生み出します。


麹は日本の食文化を支える縁の下の力持ち笑・


ajisai☆☆広く使われている麹は米麹


ajisai☆☆他に玄米麹や発芽玄米麹などもあります


ajisai☆☆八丁味噌など赤味噌の原料になるのは、豆麹(大豆麹)


ajisai☆☆麦味噌や麦焼酎の原料になるのが、大麦や裸麦などで造られる麦麹