音符おとなの食育講座 きらきら 
第8回 
油脂はおいしい 脂と油のちがい

昨日は、第8回の講座でした。


油と脂の違い、植物油脂、動物性油脂、加工油脂、見える油と見えない油・・・などについてお話しました。

参加いただきましたみなさんの声です。

みそ汁 油の知識が全然なかったのですごく勉強になりました。

マカロン 昔に比べ油脂の摂取量が3倍にもなっていることにびっくりしました。

椿 見えないところにもたくさん油が含まれているので、気をつけなければいけないと思いました。

花 揚げ油をサラダ油でしていたので、せめてなたね油にするようにしようと思いました。
ヨーグル テレビとか雑誌で女優さんとかが、オリーブオイルとかオメガ3、オメガ6の入ったオイルを飲むと言っていたのでやってみようと思ったのですがやめました。
ごはん 大変勉強になりました。これからはなるべく和食を中心に心がけたいと思います。

むつかしく考えず、気楽に楽しくちょっとしたコツを長く続けていくことで、からだもココロも違います


次回は、1月19日(日)

  ツリー 肉の常識・非常識ニッコリ 

私たちのからだをつくっている食べものについて、ご一緒に考えましょう おんぷ

ご参加お待ちしております