昨日は、重ね煮講座でしたニコニコ

今回は、リバーウォーク1Fにある西部ガスのヒナタで行いました。

重ね煮をはじめて体感した方が多く、みなさん野菜のおいしさや甘さにほっこりされていました。


野菜の切り方をデモンストレーションした後、実際に野菜を切っていただきました。


北九州根っこの会のブログ-重ね煮講座inヒナタにんじん
にんじんの皮をむかない理由や玉ねぎの切り方のコツなど、講演会での短い時間での重ね煮デモとは違って、かなりディープなところまでお話できたので、納得して野菜を切ることができるとの声をいただきました。


重ねて火にかけた後は、重ね煮の重ね方などのお話をしながら、重ね煮の鍋の様子を見ていただきました。


重ね煮ができる間に、玄米と5分づき、白米の違いや、同じ1合のお米を精米した後のぬかを見ていただいたり、圧力鍋で炊く玄米の炊き方などをお話しました。

北九州根っこの会のブログ-重ね煮講座inヒナタ しお

塩やしょうゆ、みそなどの調味料のお話、味見もしていただきました。


北九州根っこの会のブログ-重ね煮講座inヒナタ なべ
重ね煮ができあがると、今回は、和風おかず3品にアレンジしました。


メインに豆腐ステーキのあんかけ、だしを使わない重ね煮のおみそ汁、春の和えもの、そしてもっちり玄米ごはんと5分づき米の食べくらべをしました。


できあがったら、温かいうちに、みなさんでいただきます。いただきまーす箸


かんたんなのに、おいしいねーといいながら、食べていただきました。


食事の後に、ちょっと自己紹介や感想など、ひとことずついただきながら、とても楽しい時間となりました。


ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました。


次回は、4月21日(土) 11時~13時です。


場所は、門司区でおこないます。


みなさまのご参加をお待ちしております音譜