今日(7月27日)放送されたためしてガッテン
見られましたか
暑さも光熱費も激減!時短ミラクル料理革命で、フタを使った料理を実験していました。
野菜の味が強く感じられたり、使う水の量
がとても少ないなどいいことだらけ。
あっ、これって重ね煮にとっても近いなあ。と思いました。
鍋の中のようすをわかりやすく説明していて、重ね煮をつくったときに水滴ができて、鍋フタから、中に落ちて対流ができるときのようでした。
重ね煮もほとんど水を入れないので、野菜の味を強く感じることができて、あの甘みやおいしさを感じることができます。
重ね煮は、火にかけたら、火
の前から離れることができるので、暑さも激減です。
7月31日(日)の北九州根っこの会の2011講演&重ね煮デモで、重ね煮を体感くださいませ