今日(7月27日)放送された「ためしてガッテン」見られましたかはてなマーク


暑さも光熱費も激減!時短ミラクル料理革命で、フタを使った料理を実験していました。


野菜の味が強く感じられたり、使う“水の量”がとても少ないなどいいことだらけ。


あっ、これって重ね煮ル・クルーゼにとっても近いなあ。と思いました。

鍋の中のようすをわかりやすく説明していて、重ね煮をつくったときに水滴ができて、鍋フタから、中に落ちて対流ができるときのようでした。


重ね煮もほとんど水水を入れないので、野菜の味を強く感じることができて、あの甘みやおいしさを感じることができます。


重ね煮は、火コンロにかけたら、火コンロの前から離れることができるので、暑さも激減です。


7月31日(日)の北九州根っこの会の2011講演&重ね煮デモで、重ね煮ル・クルーゼを体感くださいませキラキラ