
昨日は、重ね煮と健康おしゃべり会でした

12月は、年末でお休みだったので、2ヶ月ぶりでした。
今回は、初めての方が結構いらっしゃったので、切り干し大根を使った重ね煮をしました。

切り干し大根を使うと、とても甘~く仕上がります。
煮物には砂糖やみりんが必要だと思っている方には、びっくり

野菜って、こんなに甘いんだって気づきます。


だしを使わないおみそ汁と、混ぜごはん、ごま和えにアレンジしました。
手の込んだお料理もありますが、
重ね煮は、私のようなずぼらなものにもおいしくできる料理法です。
野菜を切って重ねるだけだからとても簡単です。
鍋の中で、お野菜たちがおいしくなってくれるので、手をかける必要がありません。
シェフが作るおしゃれな料理もありますが、それはハレの日の特別なお食事。
重ね煮を使った私の料理は、手をかけない毎日の食事に取り入れていただきたいケの日の食事。
忙しい毎日に手をかけずに、そのうえおいしくて、からだにもやさしい重ね煮です。
砂糖もみりんもお酒も油も使わず、もちろんお肉やお魚、卵、乳製品も使いませんので、
アトピーやアレルギーがある方にも安心して食べていただけます。
お野菜がたっぷり食べられるので、外食続きの方にもぴったり。
今回は、食生活診断チェックをしました。

昨年の家庭教育学級でさせていただいたのですが、結構好評だったので、ちょっとみなさまにもと思ってやっていただきました。
今回ご参加のみなさんは、とても優秀でした。すばらしいです

みなさん元気でいきいきされているのは、食生活がいいからなんだなあって実感しました。
なにかしらの不調や症状がある方ばかりだと、あのような結果にはなりません。
なにしろ以前の体調があまりよくなかった頃の私は、25点ですもの

高校時代の英語の点数のような・・・。
そんな私ですが、食事を見直してからは、点数も上がりましたし、なにより元気です

いつからでもからだを変えられるチャンスがあります。
一度にすべてを変えてしまうのは難しいですが、少しずつできることからやっていけば大丈夫です。
そんなきっかけになればと、毎月重ね煮とおしゃべり会をしています。

忙しい毎日に、重ね煮はとても重宝します。
少し時間に余裕のある日にまとめて重ね煮を作って、半分はおみそ汁に、あとはおかず用のストックに。
毎日は、ごはんを炊いて、ストックの重ね煮をおかずにアレンジ。
毎日の生活を楽しく元気に過ごすために、重ね煮をお伝えしております

明日は、いただいた参加者のみなさまの声をご紹介します。
健康のこと、食のことを考えるきっかけになれば、と、
重ね煮と健康おしゃべり会は毎月行っています。
次回は、2月8日(火)10:30~12:30に開催する予定です。
どうぞみなさま、お気軽にお越しくださいませ

先着順で、受け付けております。