今日は、肺をうるおす食材について、書かせていただきます。
少し間があいたので、前回までは、
秋に多い鼻炎のおはなし。 肺をおぎなう食材 を書いております。
秋は乾燥しやすいので、肺をうるおす食材もおすすめです。
肺をうるおす食材には、
れんこん
、ゆり根、やまいも、梨
、柿
、かぼす
、すだち、
みかん
、りんご
などがあります。
秋にとれる旬の食べものが多いです。
ただし、ここで注意点が。
果物が多く含まれていますが、どれもからだを冷やす性質があるので、
食べすぎには気をつけましょう。
また、からだが冷えタイプの方は、梨を煮てコンポートにしたり、りんごは焼きりんごや煮りんごにしたり、
工夫しましょう。
次回から、それぞれの食材の効果をお知らせいたします
少し間があいたので、前回までは、
秋に多い鼻炎のおはなし。 肺をおぎなう食材 を書いております。
秋は乾燥しやすいので、肺をうるおす食材もおすすめです。
肺をうるおす食材には、
れんこん




みかん


秋にとれる旬の食べものが多いです。
ただし、ここで注意点が。
果物が多く含まれていますが、どれもからだを冷やす性質があるので、
食べすぎには気をつけましょう。
また、からだが冷えタイプの方は、梨を煮てコンポートにしたり、りんごは焼きりんごや煮りんごにしたり、
工夫しましょう。
次回から、それぞれの食材の効果をお知らせいたします
