今日は、肺をうるおす食材について、書かせていただきます。

少し間があいたので、前回までは、

秋に多い鼻炎のおはなし。 肺をおぎなう食材 を書いております。

秋は乾燥しやすいので、肺をうるおす食材もおすすめです。

肺をうるおす食材には、
れんこんゆり根やまいもかぼすすだち
みかんりんごなどがあります。

秋にとれる旬の食べものが多いです。

ただし、ここで注意点が。

果物が多く含まれていますが、どれもからだを冷やす性質があるので、

食べすぎには気をつけましょう。

また、からだが冷えタイプの方は、梨を煮てコンポートにしたり、りんごは焼きりんごや煮りんごにしたり、

工夫しましょう。

次回から、それぞれの食材の効果をお知らせいたします