今日は、重ね煮と健康おしゃべり会でした。

今回は、根っこつうしんの今月号でもご紹介した

コロコロ切りの重ね煮を実際にデモし、みなさまに見ていただきました。

重ね煮を使って、油も砂糖も市販のカレールーも使わずに、カレースープとサラダを作りました。

乳製品などの動物性の食材も一切使わないので、

アトピーさんなどアレルギーのある方にもおすすめです。

そして、ごはんの大切さをお話ししました。

実際に、玄米も試食していただき、玄米と白米の違いなどもお話ししました。

以前の私がそうでしたが、玄米がいいと思い、ずーっと玄米を食べ続けて、

調子が悪くなったことがあります。

玄米でも白米でもその人、それぞれに合った食べ方があります。

どうしても、いいと聞けば、誰でも合うと思いがちですが、

それぞれの体質にあった食べ方や摂り方があります。

これからも、健康と食の大切さをお伝えしたいと思っています。

みなさまお忙しい中、お越しいただきありがとうございました。


重ね煮と健康おしゃべり会は、毎月第4日曜日に開催する予定です。

次回は、5月23日(日)の予定です。

みなさまのご参加をお待ちしております♪