ご覧いただきありがとうございます、
ベビーマッサージ教室 “ねっこ” をしております、
助産師の、みきです🍀




先日の3連休は、見事に雨降りでしたね〜。今年の梅雨明けは、いつなのでしょう?






雨の日の強い味方!
台所育児です♡
先日は4歳の娘と一緒に、
クコの実といただいたマンダリンの入った、
豆乳寒天を作りました〜。





独身の頃通っていた薬膳の料理教室で、
肺を潤したり、目の疲れをとる効能があるクコの実の入った料理がよく出てきました。
クコの実、杏仁豆腐の上にちょこんと乗ってる、赤いアレです!


以来、キャロットラペにはレーズンの代わりにクコの実を入れたり、おにぎりの具に入れたりと…ちょこちょこ登場しています。


大量の摂取は禁物ですが、教室では、クコの実入りのお粥など、離乳食としても使えるそうなので、最近取り入れています^^



🍀豆乳寒天のレシピ
水              400ml
粉寒天       4g
粗製糖       大さじ3
豆乳          200ml
季節のフルーツ
クコの実

1、水と粉寒天をお鍋に入れて、中火にかける。沸騰したら1〜2分グツグツしたままかき混ぜる

2、砂糖を入れて煮溶かす

3、火を止め、豆乳を入れる

4、フルーツを切って入れたバットに3を注ぎ、クコの実を散らす

固まったら出来上がりです!
寒天なので、常温でも固まります^^


マンダリン泥棒ですえー

楽しそうですね照れラブラブ


コツは、必ず、寒天をグツグツさせることです!これを省いてしまうと、全く固まりません(でした…←経験済です)


ナイフで切れ目を入れて、いただきます♫
粗製糖はお好みのお砂糖で!
豆乳は牛乳でも!
お砂糖の代わりに甘酒を使えば優しいお味になります赤ちゃんラブラブ

寒天は常温でも固まるので、体を冷やしたくない方にもおすすめですお茶



ご興味がありましたら、ぜひ〜〜☺️🌸










千葉県印西市で、ベビーマッサージ教室を、やっています。
現在、個人レッスンのみ開催させていただいております。
個人レッスンのご案内はこちらを
インスタグラムはこちら を
ご覧いただけますと嬉しいです☺️🌸


アドバイザーとして、
おむつなし育児交流会を開催しています。
次回は7月25日、今月は自宅での開催になりますが、9月からは駅前交流館での開催になります!
詳しいご案内は、こちらです 🌸








最後までお読みいただき、ありがとうございました🌸