こんにちは。
多肉初心者ねこぱんです。
まだ実家でのんびり中です♪
なのでまたまた今日も
多肉記事ではありません(;・ω・)
実家の庭に色々な果樹があるのですが、
現在柿シーズンです♪
しかし今年は台風で落下してしまい、
甘柿はほぼ全滅だったようです~
残念(´・ω・`)
こちらは無事だった渋柿。
祖母がなにやら
作っているところです(^^)
原理はよくわからないのですが←
渋柿のヘタに焼酎をつけて
日光に当てると渋みが抜けるそうです
渋の抜き方は色々あるみたいですけど
渋柿でも美味しく食べる
昔の人の知恵ですよね~(*´∀`)
近頃雨続きだったので、祖母は
晴れるのを心待ちにしていたようです(^^)
こんなにして日に当てても
腐らないんですね~
不思議。
軒下に吊るす干し柿を作る柿とは
また種類が違うんだそう。
よくわかりません!
干して渋が抜けた柿♪
甘くて美味しくなってました♪
読んで頂きありがとうございました(^^)
多肉初心者ねこぱんです。
まだ実家でのんびり中です♪
なのでまたまた今日も
多肉記事ではありません(;・ω・)
実家の庭に色々な果樹があるのですが、
現在柿シーズンです♪
しかし今年は台風で落下してしまい、
甘柿はほぼ全滅だったようです~
残念(´・ω・`)
こちらは無事だった渋柿。
祖母がなにやら
作っているところです(^^)
原理はよくわからないのですが←
渋柿のヘタに焼酎をつけて
日光に当てると渋みが抜けるそうです
渋の抜き方は色々あるみたいですけど
渋柿でも美味しく食べる
昔の人の知恵ですよね~(*´∀`)
近頃雨続きだったので、祖母は
晴れるのを心待ちにしていたようです(^^)
こんなにして日に当てても
腐らないんですね~
不思議。
軒下に吊るす干し柿を作る柿とは
また種類が違うんだそう。
よくわかりません!
干して渋が抜けた柿♪
甘くて美味しくなってました♪
読んで頂きありがとうございました(^^)