土曜日午前中の
自宅でのレッスンは
初心者向けの
基本を
徹底的に体にたたきこむ
体育会系
レッスンでございますが
私自身
レッスンが終わると
くたくたになり
夕方から
深層筋の筋肉痛が起きるほど
自分自身をも
追い込むレッスンです
先週は
私のレッスン初めての生徒様お2人
ねじ締めの基本を
事前予習レッスンの30分も含めて
2時間30分近く
みっちりギッシリ
やらせていただきました
もともと運動の習慣があり
ズンバなどもやられていて
感が良いのお2人なので
難なくこなされましたが
やはり
身体の使い方に癖があり
つまり・・
私も苦労した
表層筋を使ってしまう
ねじ締め・・のようで
ねじ締めでない
似て非なる動き・・
それを
徹底的に
直しました
深層筋を使う場合と
表層筋をぎゅーと力で締めこむ場合の
臀筋群や
ハムストリングス
内転筋などの
筋肉の収縮の違いを見てもらうため
久しぶりに
表層筋の収縮をこころみると??
臀筋群の表層筋が
随意筋なのに
なかなか思うように動かないという
不思議な現象が起きてしまい
それでも
はい・・これがNGの動きです
と、必死に繰り返した結果
あれれ・・
今までにない
変な筋肉痛が
下半身を襲うという
不測の出来事がおこりました![]()
4年半前まで
表層筋を使う事しか知らなかったのに
吃驚でした
その上に
この筋肉痛が
何とも気分の悪い筋肉痛で
昔は
こんな風に筋肉を使っていたのね
と今更ながら
自分の体の変化を
実感いたしました
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リンゴは
ジュースにするため
少なくとも
一日に1個は
消費します
青森に注文していた
訳ありリンゴ10kgが届き
ジュース以外に
ディハイドレーターを使って
干しリンゴを作りました
↓
ジップロックに入れて
いつでも食べられるように
バックに入れて持ち歩くと
レッスンの間などの
小腹がすいた時に
とても便利
↓
超自然派
携帯食です

