こんにちは
『 しあわせ土鍋ごはん 』学び中のCigogneです
宅配でまた初めての食材が届けられました
外食で食べたことはあるけれど、家でつくることはなかった
冬瓜です
届いたのはミニ冬瓜
小ぶりでかわいい感じです
冬の瓜と書きますが旬は夏
そのまま冷暗所で保存しておけば冬までもつことから
こんな名前になったと言われているようです
さて。。。
届いたはよいけど
どんなお料理に使うのかな
思いつかなかったので
久々のレシピ検索。。
多くあがっていたのは、
煮物でした
今回は、子供も一緒に食べれそうだったので
とりひき肉とあわせた煮物にしようと決めました
まず下処理から
わたとタネを除くので
冬瓜を切ります
こんな感じでみずみずしい
かぼちゃと同じように大きめのスプーンで
わたとタネを取り除き
緑の硬い皮をむきます
レシピだけみていると
この作業はなんてことないのですが、
いつもラクして簡単に作ることに慣れているので
この作業地味に時間がかかってめんどくさい。。。
と、つい思ってしまいました
なので
忙しい時や自分に余裕がない時
子供の機嫌が悪い時
は絶対に避けたほうがよい食材です
↑
これ、ホントに重要ポイントです
そして、次の工程は
下茹で
えー、面倒くさい
とまた思ってしまう私
お料理を作るうえで工程が多いというのも
時短にならないので気をつけなければなりませんね
幸い、私は今日は余裕があり
涼しいのか子供のぐっすり寝ているので
新しい食材を使ってつくる
おかずをチャレンジしたわけです
そんなイライラしない対策方法をとる
という思考も『 しあわせ土鍋ごはん 』ならでは
心地よく快適に暮らせるコツが
たくさん詰まっている講座なのです
さてさて、下茹で
中火3分
ザルにあけて
下ごしらえ終了です
翡翠色の緑がキレイ
朝の子供が起きてこないうちに
ここまで夕飯のおかずの下準備を終わらせておくと
とってもラクチンです
なので、朝の料理の準備はここまで
いつものことですが、私は朝の段階で
ごはん・お味噌汁・こどもの食べれるおかず
は作ってあるんです
ここで、夕飯の一手間を済ませておけば、
気持ちの余裕が生まれます
たとえ夕方子供がぐずっても
自分が用事で出かけていても
旦那さんが急に早く帰ってきても
ここまでやっておけば、
イライラしないのです
そんな力を身につけた今
新しい食材 新しいレシピの広げ方
など
ちょっと上級編をチャレンジしています
夕飯のおかずの出来上がりまで
とりひき肉をごま油で炒めて
水、しょうゆ、みりん
を加えて
水溶き片栗粉でとろみをだしたら出来上がり
冬瓜がなすのようにトロっとなって
まだ暑い残暑のような日に食べやすいおかずになりました
今日のレシピで冬瓜半分
あと半分はどんなレシピにしようかな
初めての冬瓜料理
残暑にうれしい
トロトロ食感♪