2015年から京都府綾部市志賀郷で開かれている手打ちそば屋さん。
【そば処 あじき堂】
農業、味噌作り、そば打ち体験など、地域密着型の飲食店です。ですが、お客様は遠くからでもお見えになられています。私自身、伺ったときは他府県ナンバーを何度も拝見しております。
店主の健さんと、はじめてお会いしたのは、お店のオープン前でした。あじき堂さんは、健さんのお人柄そのままで、綾部に帰省するたび、伺いたくなる、いや、帰りたくなる場所です。
この10年の間、健さんには
数々のご縁と愛情をいただきました。
ママたちが笑顔になるコミュニティ【niccot smile】を、友だち(あおいちゃん)と立ち上げた際には、味噌作りの講師としてお世話になりました。
綾部の古民家でDecoカフェを経営している同級生(なみちゃん)とコラボでイベント【一期一会】を2回開催した際には、無理を承知でお願いし、カフェの店内にて出店いただきました。
義理父のお葬式の際には、精進料理を召し上がっていただきたく、こちらも無理を、いやこれは私のワガママを聞いてくださり、36食の精進弁当を夜なべして作ってくださいました。
師匠を綾部にお招きして講演会を開催する前日には、こちらもお願いと無理を言って、お店をお借りして、グループコーチングを開催させていただきました。その際にはカラダに優しい、ぜんざいを作っていただきました。
それからも、
私のお願いと無理は続きまして…
東京を引越したあと、綾部で勉強会を開催する際、お店を貸し切らせていただき、(全面開放していただきました…)勉強会を2回開催させていただきました。
それからも今も、綾部に帰省する際は、家族、ネクスト生さん、クライアントさんと、利用させていただいています。
私の人生の大切なシーンに、
あじき堂さんがいてくださいました。
また、オリエンタルベジタリアンである私も、
あたたかいお蕎麦を食べられることは、ほんとに、ありがたくて嬉しいのです。
(精進出汁です)
2026年
あじき堂さんは、一つの節目を迎えられます。
2025年の年越しそばは、
私にとっても感慨深いものがあります。
10年前の2015年5月。
オープン前に伺った日のこと。
今でもしっかり脳裏に焼きついています。
そして、ここには書ききれないほどの思い出の数々が私自身の成長記録としてよみがえります。
健さん、
ゆみこさん、
スタッフの皆さま、
いつもありがとうございます。
健さん、
いつも、いつも、
ありがとう。
また、会いにいきますね。
勝手に投稿しちゃってごめんなさいね。
(いつもの無理とワガママで(笑))
年越しそばをお考えの方は、ぜひ、
【そば処 あじき堂】さんへ。
年越しそば
手打ち生そば(1パック 二人前入り)
◆だし付き 1400円
◆だしなし 1100円
(消費税込み)
●受け取り方法A あじき堂店舗で直接お渡し
30日または大晦日 11:00~18:00
●受け取り方法B クール宅急便での発送(別途送料要)
29.30.大晦日着でお届け可能
(お支払は伝票記載口座への後払いとなります)
ご注文はメール、またはお電話にて。
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09080996422
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