皆さんお元気さまですか?


しばらくの間、投稿を控えていましたが、お許しください。

私も1月の誕生日を迎え、還暦から半年が経ちました。60歳を迎えたことで、改めていろいろと考えることもありましたが、今の時代、商いには情報の伝播力がとても重要ですね。これからもSNSやブログを活用していきたいと思っています。


誕生日にはたくさんのメッセージをいただき、本当にありがとうございました。個別にお礼を伝えられなかった方もいますが、改めて感謝申し上げます。これからも変わらぬご指導をよろしくお願いします。


さて、早いもので、もう節分ですね。


🌸 立春間近!毎年大人気の「酒粕詰め放題」開催決定! 🍶✨


今年も 酒のねごろっく にて 酒粕詰め放題イベント を開催します!🎉

美味しいお酒と酒粕をたっぷり楽しめる絶好のチャンス!


ぜひお誘い合わせのうえ、遊びにいらしてくださいね。お待ちしております!



話は変わりますが…


最近、驚くほどの速さで価格が高騰しており、私も頭を抱えています。

酒類業界でも、この4月に値上げを予定している蔵元が続出しており、ますます厳しい状況になりそうです。


この流れを考えると、早めの対策が必要かもしれません。

お客様にできるだけ良い形で提供できるよう、工夫を重ねていきたいと思います。





🚗 車坂の新酒が入荷しました!🍶✨


この季節ならではのフレッシュな味わいを楽しめる 「車坂 山廃純米生」 と 「車坂 特別純米生」 の2種類が、新酒として登場しました!ぜひ一度ご賞味ください。


🍶 車坂 山廃純米生


杜氏・藤田晶子さんが得意とする山廃造り。仕込みの終盤まで力強く発酵し、お米の旨みをしっかりと引き出します。


 香り:洋梨・青バナナの吟醸香に、レモングラスの爽やかさ

 味わい:生酒特有の透明感ある甘みから、じわっと広がる旨み。山廃ならではの酸がフィニッシュを引き締め、心地よい余韻が続きます。

 特徴:新酒ながらバランスが良く、旨みとキレのある味わい


🍶 車坂 特別純米生


風と波をイメージしたラベルでおなじみの「車坂 特別純米酒」の季節限定生酒。火入れを一切していない、しぼりたてのフレッシュな味わいです。


 香り:青りんご・バナナ・マスカットの甘く爽やかな香りに、レモングラスやハーブの清涼感

 味わい:スムースな飲み口で、軽やかな甘みが広がり、短い余韻が心地よい

 特徴:ミネラル感が全体を引き締め、食事と合わせやすいライトな食中酒


🥂 おすすめのペアリング

鯛のカルパッチョ、しらすのアヒージョ、とり貝のぬた、季節野菜のマリネ、えびシュウマイ など、ビネガーを使った料理や爽やかな青さ・軽い苦味のある料理と相性抜群!


この季節だけの特別な味わいを、ぜひお楽しみください!