最近、おうちでたこ焼きすれば、米粉でできるし、いいよな~と思って、
こちらの二点を購入しました
IH対応の鉄のたこ焼き器と、金属のピック。
ピックは一本しか買わなかったけど、
できたら二本あったほうが便利だったかも。
(できなくはないけど…)
これ、
サイズが結構コンパクトなので、洗いやすいし、収納がしやすいです…!
一個の穴は、割とお店とかの感じよりは、小ぶりな方の気もするかな?
写真だと大きく見えるけど。
鉄板なので、あまりパーティ向けではないけど、
2人の家庭には、これを全面2度焼きぶんレシピで
ちょうどいいかちょっと余るぐらいの感じかと思います。
2回分で使った量は…↓
米粉…140g
粒状だし…5g
水…400cc
卵…大1個
長芋…100g強
ゆでだこ…120g
天かす…適量
長ネギ…適量
…これぐらいで作りました。
写真で端の方とかちびっと足りてないから、液をほんの少し足すか、チーズとか紅ショウガとか足した方がよかったかも…。↓
流し込んで、
ピックでくるくると…してたら、なんとかそれっぽい感じにできました。
銀だこ風味に、大根おろし+くばらの麺つゆと、
普通のソースで、お好みでマヨつけていただきました。
(あ、プレートさかさまや…)
美味しかったです…( *´艸`)
おやつに、クリチーとあんことか詰めて、
ジップロックに入れて、冷凍とかも、良さそうですよね…。
購入品ログです