最近、おうちでたこ焼きすれば、米粉でできるし、いいよな~と思って、

こちらの二点を購入しましたびっくりマークアップアップ

 

 

 

 

 

IH対応の鉄のたこ焼き器と、金属のピック。

 

ピックは一本しか買わなかったけど、

できたら二本あったほうが便利だったかも。あせる

(できなくはないけど…)

 

これ、

 

 

サイズが結構コンパクトなので、洗いやすいし、収納がしやすいです…!

一個の穴は、割とお店とかの感じよりは、小ぶりな方の気もするかな?

写真だと大きく見えるけど。

 

鉄板なので、あまりパーティ向けではないけど、

2人の家庭には、これを全面2度焼きぶんレシピで

ちょうどいいかちょっと余るぐらいの感じかと思います。

 

2回分で使った量は…↓

 

米粉…140g

粒状だし…5g

水…400cc

卵…大1個

長芋…100g強

 

ゆでだこ…120g

 

天かす…適量

長ネギ…適量

 

…これぐらいで作りました。

 

写真で端の方とかちびっと足りてないから、液をほんの少し足すか、チーズとか紅ショウガとか足した方がよかったかも…。↓

 

 

流し込んで、

ピックでくるくると…してたら、なんとかそれっぽい感じにできました。

 

 

 

銀だこ風味に、大根おろし+くばらの麺つゆと、

普通のソースで、お好みでマヨつけていただきました。ニコニコ音譜

 

(あ、プレートさかさまや…よだれあせる

 

美味しかったです…( *´艸`)ナイフとフォーク音譜

 

おやつに、クリチーとあんことか詰めて、

ジップロックに入れて、冷凍とかも、良さそうですよね…。にやりマカロン

 

クローバー購入品ログですクローバー