手挽きの小さいコーヒーミルは持ってたんですけど、

 

硬すぎる豆が当たったときに、

途端にコーヒーに手が伸びなくなって、

鮮度残念になる問題があって…ですね。あせる

 

 

メリタさんの、粗さが17段階調整できて、MAX200g挽ける、パワフルな省スペースミルが、

結構リーズナブルな価格で売られてた上に、DEAL商品だったもんで、

この間の楽天マラソンの駆け込みにポチっていたのですが、やっと届きました。

 

 

 

 

(↑なぜかコーヒーメーカーって書いてるけど、ミルですw)

 

 

この間ソーダストリームもやってきたので、

ギリギリ置けたって感じではあるんですけど…

 

 

最近ずーーーーっと、コーヒーミルのお手入れ動画ばかり見ていて、

 

ミルの性能とか、お手入れしやすさとか、一個一個違うもんだから、

だいぶ迷いました。

 

やっぱり性能が高いと、粉の均一性とか高くて、味が良いんですって。

でも、よく見るみるっことかは、場所をとるし、

最新の高性能のは量をあまり作れなかったりもして、

また、マイナスイオンで粉の静電気除去でお手入れしやすそうなネクストGとかも、

やっぱり、どうしても、場所をとるしで。(何よりニワカなので勿体ない)

 

現実的に、省スペースで、アイスコーヒーを500ccとか1ℓとか

仕込みたかったりもするため、パワフルで合理的な商品が欲しいなと思って、

メリタさんのものを選択しました。

 

試しに、17段階中、一番粗い状態で飲んでみたけど、

普通に美味しいので、別に全然悪くはないよな~って思いましたが、

 

きっと飲み比べたら、雑味の出方とか色々違うんでしょうね。

 

 

一番粗くても結構細かい気がしたので、

おそらく、一番細かくすれば、うちではあまり飲まないかもだけど、

エスプレッソも行けそうな気がしました。

 

 

コーヒーミルの問題はやはり、静電気なのですが…

あとでお掃除用のブラシ買っておこうと思います。コーヒーにっこり

 

 

 

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