昨日は、キンピラとかハヤシライスとかを作って、

総菜を晩御飯二食分ぐらい配達してきて、

 

なんか笑ってしまうけど、そういうことをしてると、

後ろ頭の側から逆に食材がやってくることが多くて、

 

また、母と前の会社の人から、

とうもろこしとか卵とかパンとかあれこれ

食材いただいて。

今、冷蔵庫に結構総菜がパンパン。

 

 

3キロ梅仕事をほぼ終えたところで、

再来の…

 

 

母が6キロも頂いたらしく…。

 

 

青梅しか使ったことがないけど、

熟してきてて、明らかに桃のようなあまーい香が充満する状態で、

まごうことなき、

急がんとあかんやつ系でございました。

 

 

その配達の帰りに、

瓶とホワイトリカーを買ってきて、

糖度高そうだから、氷砂糖少なめにぶっこみました!

 

 

熟れすぎてる部分は今冷凍してあとでジャムにする予定です。

 

 

で、この間、梅干しのシソ処理した、

シソがまだ冷蔵庫に余っていて、

 

 

勿体ないから、

 

 

しなしなになる前に、シソジュースや!トロピカルカクテル

…っていう感じでなんだか、鮮度と闘う二日間でした…爆笑

 

 

どうも、ホームセンターとか100均に売ってる鮮度保存袋、

気休めだろうって思ってたんですけど、

一週間ぐらい小松菜が持つらしいじゃないですか…びっくり

 

明日は、ダイソーかセリアに走ります。

 

その袋入ってたら、私の鮮度も保てんやろうか~よだれ

 

 

※ついでに、梅は取り急ぎ、WECKの2700ml瓶で漬けたんですけど、

梅1キロの梅シロップに、ちょうどいいサイズで、

梅1キロの梅酒だと小さいと思われます。

(上の画像は、雑に梅750g強 氷砂糖300g強 リカー1500㎖)

 

 

 

 

 

 

この初夏で、保存容器がだいぶ増えてしまいました…。

 

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