昨日は、キンピラとかハヤシライスとかを作って、
総菜を晩御飯二食分ぐらい配達してきて、
なんか笑ってしまうけど、そういうことをしてると、
後ろ頭の側から逆に食材がやってくることが多くて、
また、母と前の会社の人から、
とうもろこしとか卵とかパンとかあれこれ
食材いただいて。
今、冷蔵庫に結構総菜がパンパン。
3キロ梅仕事をほぼ終えたところで、
再来の…梅。
母が6キロも頂いたらしく…。
青梅しか使ったことがないけど、
熟してきてて、明らかに桃のようなあまーい香が充満する状態で、
まごうことなき、
急がんとあかんやつ系でございました。
その配達の帰りに、
瓶とホワイトリカーを買ってきて、
糖度高そうだから、氷砂糖少なめにぶっこみました!
熟れすぎてる部分は今冷凍してあとでジャムにする予定です。
で、この間、梅干しのシソ処理した、
シソがまだ冷蔵庫に余っていて、
勿体ないから、
しなしなになる前に、シソジュースや!
…っていう感じでなんだか、鮮度と闘う二日間でした…
どうも、ホームセンターとか100均に売ってる鮮度保存袋、
気休めだろうって思ってたんですけど、
一週間ぐらい小松菜が持つらしいじゃないですか…
明日は、ダイソーかセリアに走ります。
その袋入ってたら、私の鮮度も保てんやろうか~
※ついでに、梅は取り急ぎ、WECKの2700ml瓶で漬けたんですけど、
梅1キロの梅シロップに、ちょうどいいサイズで、
梅1キロの梅酒だと小さいと思われます。
(上の画像は、雑に梅750g強 氷砂糖300g強 リカー1500㎖)
この初夏で、保存容器がだいぶ増えてしまいました…。
購入品ログです