最近めちゃんこ、録画してるドラマとか見ながらゴロゴロしとりました。
土屋太鳳ちゃん主演のやんごとなき一族がしゅごいw
それはいいとして、
たけのこの脱気動画を参考にしつつ、
かつお入りなめたけで脱気をやってみました。
手前は開封したので脱気してないほうで、奥が脱気してる状態のものです。
一応パッキンのついてるセリアの瓶を使ってますが、
箸を乗せてみないと、蓋の凹みがわかりにくいですね
他の方のブログとか見てると、
やはり100均は脱気対応瓶とそうじゃないものがあるみたいで、
買う時注意がいるみたいです。
でも、これちゃんとできていればたけのことか、
一年以上保管してらっしゃる方もいるみたいだし、覚えといて損はないですね。
塩漬けで長期保存すると20%とかの塩分いるし。
今年はたけのこは、パックを一つ買ってしまったけど、
1本やってみればよかったかもしれない
間違いないものを瓶ごと買うという手もあるがwww
(瓶は使いまわせますしね。)
たけのこって繊維が多い気がして、量は食べないから迷いますね。
一瓶の量が多いから。
ついでに、冷凍庫掃除してて、スイーツに乗せるには
しなしなになったブルーベリーが発掘されたので、
氷砂糖とお酢でサワーにしたら、日本酒で割ると夏場なかなかイケるやん…
という発見がありました!
レシピはこの間買った↑こちらの本を使いましたが、
おやつのカルディとかで売ってるようなドライマンゴーとかでサワーに
するレシピとかも載ってて、保存食は簡単だし、
はまると結構沼な気がしている…。
柱を沢山打ち立てたくなってくるというか。
一人お館様ごっこみがあります。(突然の鬼滅)
購入品ログです