最近めちゃんこ、録画してるドラマとか見ながらゴロゴロしとりました。昇天

土屋太鳳ちゃん主演のやんごとなき一族がしゅごいw

 

 

 

それはいいとして、

たけのこの脱気動画を参考にしつつ、

かつお入りなめたけで脱気をやってみました。

 

 


 

 

 

手前は開封したので脱気してないほうで、奥が脱気してる状態のものです。

 

一応パッキンのついてるセリアの瓶を使ってますが、

箸を乗せてみないと、蓋の凹みがわかりにくいですねあせる

 

他の方のブログとか見てると、

やはり100均は脱気対応瓶とそうじゃないものがあるみたいで、

買う時注意がいるみたいです。

 

 

でも、これちゃんとできていればたけのことか、

一年以上保管してらっしゃる方もいるみたいだし、覚えといて損はないですね。

塩漬けで長期保存すると20%とかの塩分いるし。

 

 

 

今年はたけのこは、パックを一つ買ってしまったけど、

1本やってみればよかったかもしれないあせる

 

間違いないものを瓶ごと買うという手もあるがwww

(瓶は使いまわせますしね。)

 

 

 

 

 

たけのこって繊維が多い気がして、量は食べないから迷いますね。

一瓶の量が多いから。

 

 

 

ついでに、冷凍庫掃除してて、スイーツに乗せるには

しなしなになったブルーベリーが発掘されたので、

氷砂糖とお酢でサワーにしたら、日本酒で割ると夏場なかなかイケるやん…よだれキラキラ

という発見がありました!ひらめき電球

 

 

 

 

 

レシピはこの間買った↑こちらの本を使いましたが、

おやつのカルディとかで売ってるようなドライマンゴーとかでサワーに

するレシピとかも載ってて、保存食は簡単だし、

はまると結構沼な気がしている…。

 

柱を沢山打ち立てたくなってくるというか。

一人お館様ごっこみがあります。(突然の鬼滅)

 

 

 

クローバー購入品ログですクローバー