タルトタタンの季節以来になるこちら。元ももちどりさんで主に夜カフェとして営業されているけれど、最近は週末は早い時間からオープンされ真昼の月としても楽しめる。
今回の狙いはプリン。前回のタタンの季節にはプリンがなかったので、是非いただいてみたかった。
コーヒーは月の海の水。マンデリンベースの深煎りコーヒー。マンデリンらしい苦味とコクを味わえるのに、後味の柔らかさというか透明感?が優しく、少し冷めたくらいが非常に美味。多分前回もこれをいただいていると思うけど、改めて好みでした。
お待ちかねのプリンはいただきにたっぷりとホイップクリームを載せて薄色のカラメルを纏っている。昔ながらの固めプリンは想像していたけれど、それよりももっと濃厚な口当たり。伺うと卵黄が多めということ、なるほど。
少し甘目のホイップとちょい苦カラメル、やっぱりこれは愛されるね~。そして結構ボリュームあります。
プリンは色々あるけれどどうやら型から抜いたのが好きみたい。カップ入で並んでいるのには全然惹かれないことがわかってきた。