こんばんは、negishioです
昨日の夕飯は、安かった鶏むね肉を使って、チキンカツを作りました
何枚か余ってしまったので、今日はその余ったチキンカツをアレンジして、タレカツ丼を作りました
新潟のご当地グルメである「タレカツ丼」。
サクサク衣のカツを醤油ベースの甘くてしょっぱいタレにくぐらせ、あつあつのご飯にのせて食べます。
新潟へ旅行に行った時に初めて食べ、卵とじのカツ丼とはまた違った美味しさで、むしろ、このタレカツの方が好きになったぐらいです
本来のタレカツは豚肉を薄く切ったものを揚げるのですが、今回は鶏むね肉を揚げて作ったチキンカツを使いました
鶏むね肉でも全然問題ナイ
美味しかったです
タレカツのタレ
〈用意するもの〉
醤油…大さじ3
みりん…大さじ3
酒…大さじさ
砂糖…大さじ1
上記調味料を全て鍋に入れ、
ひと煮たちさせる。
※醤油の代わりにめんつゆでも美味しいです
醤油…大さじ3
みりん…大さじ3
酒…大さじさ
砂糖…大さじ1
上記調味料を全て鍋に入れ、
ひと煮たちさせる。
※醤油の代わりにめんつゆでも美味しいです
卵で食べるカツ丼も美味しいけど、たまにはタレカツ丼も食べてみてねー