大腸がんの手術後、気になることのひとつが「お食事」でした。
手術後は、大腸での水分吸収量が低下することによる軟便や下痢。大腸のぜん動運動の障害による便秘。便を貯めておくのが難しくなるためによる頻便。大腸と小腸が癒着しておこる腸閉塞。また、下痢と便秘を繰り返す「交代性便通異常」などが起こりやすいと言われています。
術後3カ月以内は食物繊維の多いものを避ける以外は、基本的には何を食べてもよいと言われました。が、やはりお食事には少し気をつけなければならないそう。
私がお医者さまから言われたことをシェアしますね
⚫︎規則正しく
毎日決まった時間に食事をとるようにこころがけます。特に朝食はしっかりとって排便を促すようにするといいそう。
⚫︎水分をとる
水分不足は便秘の原因になることが多いので水分は多めにとるように気をつけます。
⚫︎食物繊維の豊富な食品は控える
術後3カ月以内は腸閉塞を起こす恐れがあるので、野菜や豆類、いも類、果物などの食物繊維が豊富な食品は控えます。逆に3ヶ月を過ぎたら、積極的に摂っていいそう。
⚫︎乳酸菌やビフィズス菌を含む食品をとる
ヨーグルトや乳酸飲料などの乳酸菌やビフィズス菌を多く含む食品をとり、腸内細菌のバランスを整えます。
⚫︎消化のよい食品をとる
体の負担を減らすため、うどんやお豆腐、野菜も柔らかめに煮るなどして消化のよいものをとるようにします。消化のよくないこんにゃく類やきのこ類などはなるべく避けます。
⚫︎冷たすぎるもの、熱すぎるもの、刺激のあるものなどは避ける
アイスや氷水のような冷たいもの、熱々の飲み物、濃いコーヒーやアルコールなどの刺激の強いもの、しょうがやにんにく、ねぎ、にらなども避けたほうが無難らしいです。
⚫︎少量を分けて
腸への負担を避けるため、1回に食べる食事量を少し減らして、回数を増やします。
⚫︎よく噛んでゆっくり
体に負担をかけないようによく噛んでゆっくり頂きます。
⚫︎適度な運動
食生活に気をつけるだけでなく、適度に運動することも大切です。歩くのがおすすめですって。
おすすめの食材と控えた方がいい食材の表を見つけました
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