2日目のメインは小樽!
その前に朝ごはんね。
朝ごはんもビュッフェスタイル
そしてなんと、朝から海鮮丼がいただけるのよ。
サーモン・イカ・甘エビ・イクラ乗せ放題!
私の好きなライチがあった~
これも食べ放題!
そして小樽へ出発です。
まずは北一のお店などが並ぶ通りをゆっくり見て回ります。
オルゴール館も
ルタオの店が3~4件あったわ
それぞれの店の前で主力商品の試食を配ってて
ルタオ商品たくさん食べられて満足だったわ~
チョコレートケーキがおいしかったけど
さすがに持って帰れないから…(送ればよかった…)
ガラス店では欲しくなるものがいっぱいあったけど
「いいな~」と思うものは高かった~
ワイングラス2万円ぐらいだったわ。
アクセサリーもかわいかったけどね…
そして運河へ
お昼ごはんはやっぱり寿司よね~
でも朝食べたイクラ丼がお腹にたまっていて
そんなに量は食べられないかな~ということで
食べたいネタだけどオーダーすることに。
選んだお店は…
有名だけど行ったことなかったから。
母 ウニ・イクラ・赤身
妹 ウニ・イクラ・中トロ
私 ウニ・ホッキ貝・中トロ
お代わりで
母 金目鯛
妹 とびこ・えんがわ
私 ウニ
ウニ美味しかったわ~
それなりのお値段はしたけどね。
その代わり中トロは安かったわ。
小樽で寿司を食べて満足しました。
その後バスで移動して…
層雲峡の銀河流星の滝へ。
なかなか見ごたえのある滝でした。
北海道にはそこら中に大きなフキが出ていて
バスガイドさん曰く、あまりおいしくないとのことでした~残念。
そして2日目の宿、ホテル大雪
夕ご飯は…
北海道産の食べ物がずら~っと‼牛肉や豚肉も道産。
アスパラの天ぷらや北海タコの刺身、エゾシカの燻製、芋モチなど。
ホタテのバター焼き!これが美味しくてお代わりしたわ。
ビールは全国各地のクラフトビールだったけどね。
ビールも料理もとってもいしくいただきました。
温泉は硫黄泉
気持ちよくゆっくりできました~
3日目へ