先日買った「紫カリフラワー」
よく見たら「紫ブロッコリー」でした。
でも卵屋ではカリフラワーって書いてあったのよ。
ゆでたらきれいな紫色の汁が出たので
せっかくだから理科の実験。
1つには酢を
1つにはベーキングパウダーを水に溶かした液を混ぜてみました。
きれいに色が変わりました!!
ついでにPH試験紙で確認もして。
4年生の息子には酸性とかアルカリ性とかは
まだ良くわかんないと思うけど
色が変わる面白さはわかってくれたかしら?
どうして色が変わるか、詳しいことが知りたければ
お父さんに聞いてね~
夕飯は息子のリクエストで
ぶりの照り焼き
茶碗蒸し
サツマイモと鶏肉の炊き込みご飯
味噌汁
明日から3日間お弁当なのよね~はぁ~
よく見たら「紫ブロッコリー」でした。
でも卵屋ではカリフラワーって書いてあったのよ。
ゆでたらきれいな紫色の汁が出たので
せっかくだから理科の実験。
1つには酢を
1つにはベーキングパウダーを水に溶かした液を混ぜてみました。
きれいに色が変わりました!!
ついでにPH試験紙で確認もして。
4年生の息子には酸性とかアルカリ性とかは
まだ良くわかんないと思うけど
色が変わる面白さはわかってくれたかしら?
どうして色が変わるか、詳しいことが知りたければ
お父さんに聞いてね~
夕飯は息子のリクエストで
ぶりの照り焼き
茶碗蒸し
サツマイモと鶏肉の炊き込みご飯
味噌汁
明日から3日間お弁当なのよね~はぁ~