===== 追 加 投 稿 =====

アップしてみたら、あまりに殺風景なので、以前に撮影した

日本海の夕焼けと夕日の写真を入れてみました・・・。

内容とはマッチしてないかもしれませんが・・・。

 =====  こ こ ま で  =====

 


この前のブログで、ノロウィルスのことを書きましたが、

書き尽くせなかったことがあるので、また書きます・・・。

「ノロウィルス」で検索すれば見つかりますが、そんなの

面倒臭いとか、前川ネギ之介の研究発表を見て、

ボケにツッ込んでやりたいという人はご覧ください・・・。

               ◇

前に書いたように、ノロウィルスと呼ばれるようになったのは、

2002年の国際ウィルス学会から、12年前の午年・・・。

それまでは、聞き覚えがある人も多いと思いますが、

「おなかの風邪」と呼ばれて、インフルエンザや普通の風邪とは、

区別されていたんですね・・・。感染性胃腸炎とも言う・・・。

USAのノーウォークの小学校で集団発生したことから、

ノーウォーク・ウィルス⇒ノロウィルスと呼ばれるようになった

アメリカ生まれのウィルスと、札幌市の幼児に集団感染して

サッポロウィルスと名付けられた国内発見のウィルスが後に、

サポウィルスと呼ばれるようになったのです・・・。

               ◇

この現象から僕が考えたのは、・・・、

①.サポウィルスは、どこに行ったんだろう・・・?

②.今USAでは、ノロウィルスは猛威を振るっているのか・・・?

③.ノロウィルスの集団感染は、食の欧米化が原因なのでは・・・?

④.ユネスコ無形文化遺産の『日本食』でウィルス壊滅・・・?

日本生まれのウィルスは、性格が良いのかすぐにいなくなる・・・。

USA生まれは、しぶといのだろうか・・・?

温度といい湿度といい、USA産のウィルスには外敵のいない

快適な環境が、伸び伸びと勢力を広げる要因に・・・?

さらに日本が、USAの発生当時のような食環境になり、

それまでのような乳酸菌や有用菌類の摂取の減少が、

様々なウィルスの侵入の隙を与えているのかもしれない・・・。

納豆の納豆菌、漬物やヨーグルト・ピクルスなどの乳酸菌、

麹漬けなどの麹菌、梅干などのクエン酸、酢の物など・・・。

あまり流行に乗らない僕が、1012年10月に塩麹を作り、

冷蔵庫に入れてありますが、麹菌の保存力には驚きです・・・。

今でも、現役で肉などの味付けに使っています・・・。

 


               ◇

最近は、あまりにも塩分の摂り過ぎに神経質になり過ぎます・・・。

昔の人は、塩の保存性や殺菌性をしっかりと知っていて使って

いたのに、「危ないから、ヤメ!!」って言うのは、アホ・・・かも、

って考えてしまう、今日この頃です・・・。←コノヘン、ツッコミドコロデスヨ!!

僕は現在、高血圧症と尿路結石と仲良く付き合ってます・・・。

でも、有用だと思えるような塩分は、削りません・・・。

その代わりに、塩分を排出してくれるワカメは、よく食べます・・・。

よく考えてみると、日本食は様々な面で考え尽くされた素晴らしい

食文化なんですよね・・・、無形文化遺産は、当たり前・・・。

朝からしっかりと伝統に育まれた和食を食べれば、食中毒も

怖くないんじゃないかと思います・・・。

  =====  雑     学  =====

日本食は、五感を楽しませるんですね・・・。

昔から、視覚・聴覚・触覚・味覚・嗅覚の五感が知られています。

目で見て、調理の音を耳で聞いて、手で触って、口で味わって、

鼻で香りを嗅ぐ・・・、すべてで感じられるのが和食・・・。

さらに、食べることで身体にも殺菌効果があるらしい・・・。

納豆菌、乳酸菌、クエン酸、酢酸、さらにワサビ・・・。

ワサビはすごい殺菌力で、生鮮魚介類は、ワサビと一緒に

食べるだけで、食中毒の危険性が極端に下がるみたいです・・・。

冷蔵庫のない頃、鮮魚店の魚の下には、ヒノキやサワラの葉が、

敷かれて食中毒を防止していました・・・。

ヒノキとサワラの殺菌効果は、風呂桶や洗い桶などでも

発揮されているのでしょうか・・・?

だとすると、ヒノキの風呂じゃなくなったことで、アトピー性

皮膚炎が多くなったのかも・・・?

むかし、お赤飯の折りの中や掛け紙に書かれていたり

入っていた南天の葉も、殺菌効果があるものです・・・。

細かいところに、食中毒への配慮があったのが和食

であり、素材の販売店でした・・・。

  =====  こ こ ま で  =====

こう考えてくると、和食って良いところだらけだったのに、

欧米化という甘い罠に惑わされて、グルメぶって海外の

料理に飛びつく・・・、アホか・・・???って言いたい・・・。

                ◇

その海外では、ダイエットのために日本食がよく食べられ、

特にすし人気がすごいらしい・・・。

ワサビの殺菌力も、知っているのだろうか・・・?

日本人は、本物を見抜く力が少ないように思います・・・。

有名人が言ったら、すぐ信じてしまう・・・。

それが正しいのかどうかを、自分で確かめもしないで・・・。

だから、基準になるものが欲しいんです・・・。

グルメリポート・・・、これで選ばれたんだからと、疑いもなく

美味しいという・・・、車えびがバナメイエビでも・・・(笑)

たとえ食べられるものでも、賞味期限だからと廃棄・・・。

何度も言うけど、賞味期限は、食べちゃダメな期限じゃなくて、

出荷した時の味を保証する期限なんですよ・・・。

消費期限は、ただその期限が短いだけのもの・・・。

ちゃんと匂いを嗅いで、ちょっと食べてみて、異常がない

場合には食べられるんです・・・。

それぐらいの判断能力は、自分で身につけましょう・・・。

食品偽装の原因になっているのは、あなた自身かも・・・。

 


               ◇

ただ、他の食中毒とノロウィルスが大きく違うのは・・・、

ノロウィルスが実験室内での培養が難しいウィルスらしく、

他のウィルスより研究が遅れているそうです・・・。

乾燥状態の4℃で約8週間、20℃だと3~4週間生存。

註:↑↑このことから、前回「僕は感染しません」と書きましたが、
  大きな間違いで、感染し易かったです・・・orz

症状のない人からの感染が、今回問題になっていますが、

たとえ治ったとしても、上記の期間は菌が排泄される・・・。

とても怖いです・・・、それに耐えうる強い内臓作りが重要です。

日頃からの内臓の健康と、ウィルスを体内に入れないように、

殺菌効果のあるものと共に生ものを食べる、これしかない・・・。

手洗いのことは、ぜんぜん書いてないですが・・・、

「手洗いと手の常在菌に関する一考察」は、後日時間をとって

ブログにアップしたいと思います・・・。

何か思い出したら、「追加投稿」などで書きます・・・。

とりあえず、今日はこの辺で・・・。