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東北地方も、21日に梅雨入りしました・・・。

平年よりも、1週間ほど遅いらしいですが、今年は

季節がすべて1~2週間遅れのようなので、ほぼ

予定通りなのでしょうか・・・?

 

ここのところ、何社かの求人に応募しましたが、全て

不合格になりました・・・。とても厳しいです・・・。

「いまだ懲(こ)りず候(そうろう)」の心境です・・・。

諦めなければ、いつかは目的地に到着できる・・・。

僕は、要領のいいウサギじゃなくて、ドンくさいけど、

着実な歩みのカメかもしれません・・・。

そう思って、頑張りましょう・・・。

 

ところで、久しぶりに向かいの奥さん登場です・・・。

20日、庭で作業をしていたら、向かいの奥さんが

訪ねてきて、甘エビを頂きました・・・。
前川ネギ之介の秋田独り暮らし-甘エビ11.06.20-02
見るからに新鮮そうな甘エビです・・・。

地元の漁師さんからの、差し入れみたいです・・・。

地元の漁港では、甘エビ=南蛮エビ又はナンバエビ

と呼ばれていて、発泡のトロ箱1杯で5~6千円位で

売られています・・・。
前川ネギ之介の秋田独り暮らし-甘エビ11.06.21-01  前川ネギ之介の秋田独り暮らし-甘エビ11.06.21-02
東京にいた頃は、甘エビは白いものなのだとばかり

思っていました・・・。

でも、初めて秋田に来た時、新鮮なものは透明だと

知り、とても驚きました・・・。

思いのほか手間はかかりましたが、きれいに剥き、

第3のビ-ルのつまみとして、おいしく頂きました・・・。

いつもいつも、ありがとうございます・・・。

 

いつもは、焼酎を飲んでいるのですが、久しぶりに

第3のビールを飲みました・・・。

前川ネギ之介の秋田独り暮らし-バーリアル(糖質カット)6本入り  前川ネギ之介の秋田独り暮らし-バーリアル(糖質カット)

普通の「バーリアル」が在庫切れだったので、

糖質50%カットのものを、買いました・・・。

あまり糖質カットなんて気にしてないのですが、

500ml6本695円という値段は、魅力的です・・・。
 

この甘エビも、生ものですので、梅雨時には十分に

注意して処理したいものです・・・。

出来るだけばい菌をつけずに、もしついたとしても

増やさない様に注意する事が必要です・・・。

 

《《 梅雨時の食中毒防止について 》》

 

調理する環境を、清潔に保ちます・・・。

流しを触ってみてください。ヌルヌルしてませんか?

洗い物した時の滴が、シンクのまわり等に飛び散り、

そこにばい菌が繁殖したのですね・・・。

流しは、こまめに洗い流す、出来れば毎回洗う位の

注意が必要かもしれません・・・。

さらに、手や調理器具もきれいにしましょう・・・。

今回の甘エビは、手で処理が出来るので、しっかりと

手を洗ってから、剥くようにします・・・。

包丁を使って切る物の場合は、包丁をこまめに

水道の水で洗う事をお勧めします・・・。

併せて、まな板もキレイに洗い、こまめに除菌して、

切る物にばい菌をつけないように注意しましょう・・・。

切った物、処理した生ものは、出来るだけ早く食べ、

保存する場合は、出来るだけ早く冷蔵や冷凍します。

もし、菌がついていたとしても、その菌を増やさずに、

保存する事が出来れば、食中毒は起こしません・・・。

最後の秘密兵器は、食べる時につけるワサビ・・・。

ワサビは、強力な殺菌効果があるので、生ものには

必ずつけて食べたいですね・・・。

 

以上、食中毒を防ぐには・・・、

ばい菌を、除く・つけない・増やさない・殺すが大事。

十分に注意して、梅雨時の食中毒を防いでください。
 

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続いては、「通院・・・、その後」です・・・。

高血圧とは、これからもずぅ~~っと付き合って

行かないとならないので、しっかり治療して行きます。

2回目の通院で、前の薬では十分な効果が出ずに、

より強い薬を処方されました・・・。

今まで、治療もせずに放っておいた為、弱い薬では

対応しきれないみたいです・・・。

しかし、毎日の血圧測定結果は、通院前と比べると、

安定しているように思います・・・。

 

皮膚科で治療中の箇所は、全てが改善されて、あと

もう少しで薬を塗らなくても済みそうです・・・。

 

ここからは、「最近の食生活」について書きます・・・。

品不足も解消して、やっとキャベツなどの野菜が安く

なってきたので、出来るだけたくさん食べるように

心がけています・・・。

 

ラーメンも、具沢山です・・・。
それがこれ・・・、タンメン風にしてみました・・・。
前川ネギ之介の秋田独り暮らし-インスタントラーメン11.06.18
この写真を見ると、

「どんな生ラーメンを使っているんだろう・・・?」って、

思うかもしれませんが、実は、インスタントラーメン。

前川ネギ之介の秋田独り暮らし-インスタント塩ラーメン

5食入り198円の、大黒軒「塩ラーメン」です・・・。

キャベツ・もやし・各種キノコ・豚肉・鶏肉団子・ワカメ・

ニンジンなど・・・、ネギ之介なので忘れちゃいけない

長ネギもしっかり入ってますよ・・・(笑)

健康に配慮したラーメンです・・・。
 

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晩酌のつまみに・・・、いろいろな物を作ります・・・。

基本的には、「安い材料でおいしく」です・・・。

 

これは1袋50円のおからを使った「卯の花炒り煮」。

まず、イカの煮物を作った時の、汁とイカを使って

作ります・・・。

ニンジン・ゴボウ・シイタケ・さつま揚げ・油揚げ等を

ごま油で炒め、おからとイカも混ぜて、イカの煮汁を

徐々に加えるだけ・・・。

前川ネギ之介の秋田独り暮らし-おから炒り

なかなか簡単で、おいしいんですよ・・・。

昔の時代劇で、品川隆二演じる「焼津の半次」が、

大のおから好きだったのを思い出します・・・。

↑↑みんなは、知らないだろうなぁ~~・・・(笑)

 

最近のマイブームは「レバニラ炒め」・・・。

ニラが高い時は、「レバもやし炒め」に・・・。

ポイントは、レバーの水洗いと、片栗粉をまぶしての

下味付け・・・。

この下味がしっかりとしていれば、そこそこの味に

出来上がります・・・。

レバーは、半額で200g位が100円前後のもの。

ニラは1把6~70円、もやしなら1袋2~30円・・・。

そのため、材料費は150~160円。

前川ネギ之介の秋田独り暮らし-レバニラ炒め

レバーは、良く水洗いして水分をふき取ります。

それに片栗粉小さじ2をまぶして、下味をつけます。

下味用調味料は・・・、

醤油 大さじ 2 ・ 日本酒 大さじ 1

ラー油 小さじ 1 ・ 酢 小さじ 2

砂糖 小さじ 1 ・ 塩コショウ 少々

すり下ろししょうが 小さじ 2

2~30分漬けてから、炒めるのですが、その前に、

ニラ1把を塩少々を入れたサラダ油で炒め、一旦

取り上げておきます。

同じ鍋に油を入れて、レバーを炒め、ニラを戻せば

出来上がりです・・・。

特に貧血の女性には、お勧めです・・。

ニオイが嫌な人は、牛乳で洗うことをお勧めします。

 

次に、「マカスパ・ナポリタン」です・・・。

僕の学生時代、喫茶店で良く食べたのは、

「スパゲッティ・ナポリタン」・・・。

最近の喫茶店では、このナポリタンをメニューに

入れてないと聞きますが、どうなんでしょうか・・・?

また今は、ナポリタンではなくイタリアンと言うらしい

のですが、どうなんでしょう・・・?

秋田に来てからは、喫茶店に行く機会もほとんど

なくなり、詳しい状況がわかりません・・・。

 

そんな昔を思い出しながら、ナポリタンを作りました。

ただ、ちょっとアレンジして、マカロニも入れました。

それが、これです・・・。

前川ネギ之介の秋田独り暮らし-マカスパ・ナポリタン

なかなかうまく出来ました・・・。特に違和感なしです。

 

あと、半額処分品を使った「馬肉の大和煮」も・・・。

前川ネギ之介の秋田独り暮らし-馬肉こま切れ

500g498円の馬肉のこま切れが半額の249円に。

これを使って、大和煮を作るのですが、醤油を使う

和風煮込みのことを「大和煮」って言うのだそうです。

馬肉は硬いので、圧力鍋で煮ると時間短縮になり、

おいしく出来上がるみたいです・・・。

 

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次は、「最近買った商品」です・・・。

 

まず最初に、主食のお米・・・。

秋田と言えば「あきたこまち」ですよね・・・。

ここ秋田県沿岸南部の本荘由利地域では、土壌が

合わないのか、「あきたこまち」の作付けが少なくて、

「ササニシキ」や「ひとめぼれ」などの品種が作付け

されているのです・・・。

 

秋田で売られている「あきたこまち」は、他の品種は

混ぜられていませんが、都会の「あきたこまち」は、

他の品種も混ぜて精米されているので、純粋な

「あきたこまち」が少ないと聞きます。
前川ネギ之介の秋田独り暮らし-あきたこまち10kg  前川ネギ之介の秋田独り暮らし-あきたこまち(PET入り)
今回は、「あきた小町」(単一原料米)10kg

特売で、2,680円でした・・・。

 
 = = = = 《 雑  学 》 = = = =

単一原料米とは・・・、
産地、品種及び産年が同一で、かつ農産物検査を

受けた原料玄米を使用した場合に「単一原料米」

と記載します。

この基準に入らないものが、「複数原料米」と表示

されます。

 = = = = = = = = = = = =
この精米された米ですが、そのまま袋で保存すると、

虫が湧いたり湿気を吸います・・・。

そこで僕は、2リットル入りPETボトルに保存します。

ちょうど5本で、全ての米を保存できます・・・。


 

最近は、テレビの影響で、料理にキノコを使う場合、

複数の種類を混ぜて使っています・・・。

そのほうが、おいしさが倍増するそうなのです・・・。

そこで、キノコ類の価格には、とても敏感です・・・。

 

この前買い物に行った時、大きな袋のぶなしめじを

発見しました・・・。
いつもはこの4分の1ぐらいのものが、一袋になって

80~100円で売っているのですが、この日はこの

大きな袋で98円で売っていました・・・。新潟産・・・。
前川ネギ之介の秋田独り暮らし-ぶなしめじ
小さくばらして、冷凍しています・・・。

毎回買いに行かなくても、使えるようにネ・・・。

味に大きな変化がないので、便利ですよ・・・。

 

それと、どこが悪いのかがわからないあわび茸・・・。

通常売価198円のものが、50円になってました。
前川ネギ之介の秋田独り暮らし-あわび茸
「あわび茸」って、知ってましたか・・・?

エリンギの新品種だそうです・・・。特許出願中・・・。

まだ食べたことがなかったので、この機会に食べて

みようと思って、買ってみました・・・。

上のぶなしめじと同様、細かく刻んで冷凍保存です。

 

特売で売っていた、えびフライ5本入り・・・。

尻尾の先までの全長が14cmと、少し小さめだけど、

これで105円とは・・・。
前川ネギ之介の秋田独り暮らし-エビフライ

今回初めて買ったので、味見はまだだけど、冷凍で

おいしかったら、また買うかも・・・。
 

ビールの季節がやって来ましたね・・・。

ビールと言えば、もちろん枝豆・・・。

250g入って、105円・・・。安かったので2つ購入。

鹿児島県産 IBUSUKI 茶豆風味 「湯あがり娘」
前川ネギ之介の秋田独り暮らし-湯あがり娘

良くわからないのは、茶豆風味・・・???

茶豆なの・・・?茶豆じゃないの・・・?

でも、味はまずまずで、おいしかった・・・。

 

最後は、いつもお気に入りの内臓系の値引き品。

上から、砂肝、豚レバー、鶏の心臓・・・。
全て、半額・・・。賞味期限は、買った日の翌日・・・。
前川ネギ之介の秋田独り暮らし-半額品
砂肝や鶏の心臓は、焼いたり煮たりして、晩酌の

つまみになるのです・・・。

豚レバーは、先に書いたレバニラ炒め用・・・。

安いもので、倹約しながらおいしく食べてます・・・。

 

アメンバーの中で、僕の健康を心配してくれている

素敵な人たち・・・、僕は元気にやっています・・・。

今のところ足りないのは、お金だけですので・・・、

安心してください・・・。

 

関東地方の皆さんをはじめ、暑い1日を過ごされた

皆さん・・・、今日は、急激に温度が下がるみたい

ですので、体調管理を十分にして、元気に生活を

してくださいね・・・。

 

では・・・。
 

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