こんにちは!
ねぎちゃんです😊
バナナを使った米粉パンを
ホームベーカリーで焼きました✨
最近、1歳次女が足元から離れないので、
朝ごはんをホームベーカリーで
ボタンピッ!と作ることが多いです☺️💕笑
甘酒入れたり、
バナナ入れたり、、、
色々配合を変えて作ることが
とても楽しいです🍞
バナナの米粉パンについて、
配合教えてくださいと
メッセージをいただけたので
載せておきますね😊
バナナと米粉はやっぱり相性抜群!
ふわっふわでした〜🥺❤️
バナナとココナッツオイルのふわふわ米粉のパン
最初に、、、💡
米粉でパンを焼く場合は、
パン用に作られたきめ細かい米粉が必須です♩
小麦粉で作るパンも強力粉が必須ですよね🍞
そのような感じで、米粉にもパンに適した米粉があります。
パンを焼く場合の必須アイテムはこちらです↓
グルテンなし、
米粉100%でもパンが作れるという、、
とーっても使いやすくて優秀な、
お気に入りの米粉です!✨
こちらが手元にありましたら
米粉のパンを焼く準備は完璧です🙆♀️❤️
それでは材料です。
材料
- 米粉(ミズホチカラ必須)280g
- ココナッツオイル 20g(米油でも)
- バナナ 120g
- お塩 4g
- お水 175g
- インスタントドライイースト 3.5g(白神こだまドライGでしたら5g)
- (※お好みのお砂糖 10〜20g)
コツ4つです!
1.設定は“早焼き”コース
2.焼き色は“淡”で!
3.練りの途中でパンケースを覗いて、周りに混ざっていない粉がないかチェック!
4.焼き上がりの2分前に取り出しちゃう!
これでふわふわになります〜😍💗
3番は、忘れていたらやらなくても
焼けるのですが、、、
米粉の生地はとてもサラサラなので
こうなってることがよくあります↓
(練り中)
この粉は、綺麗に混ぜるために
“練り”をしている時に
蓋を開けてヘラで落としてます✨
最後にもう一つ重要なことを、、、
焼きたては、表面が少し硬いんです!✨
(絶対そうなります!)
できあがってあら熱がとれたら
すぐラップか袋に入れて、
乾燥防止!!!(超重要)
そうすると、、、
だんだん生地が水分と馴染んで、
とっっってもやわらかくなります💕
びっくりするほどに✨
焼いた後、
4時間くらいから綺麗に切れます😊🌿
1時間くらいして食べちゃうこともありますが、、、笑
まとめると、、
- “早焼き”モードの、焼き色は“淡”
- 練りの途中で粉が上に残っていないか見る
- 焼き上がり2分前に取消を押し取り出す
- 粗熱が取れたらすぐラップが袋で乾燥防止
ぜひぜひやってみてください✨
米粉パンは、
今までたくさん焼いてきましたが
大満足の食感です♩
ちなみに、
ホームベーカリーのメーカーさんによっては
米粉パンがうまく焼けないものもあるようです💡
パナソニックのものでしたら
大丈夫と認識しています💕
それでは😊💕