こんにちは😊
今日はスコーンをプレーンではなく
3つのフレーバーで焼きました♩
もう何度も作っている
お気に入りのスコーンのレシピです!
ドロップスコーンなので形成いらず。
トースターやグリルで焼けて、
外はカリッと中はふわっと
本当に美味しいスコーンです☺️💕
どんな味にもアレンジできちゃいます✨
使った材料はこちらです
⭐︎2個分で、プレーンの分量
- 米粉…50g
- オイル…10g
- メープルシロップや蜂蜜…15g
- 牛乳や豆乳…30g
- ベーキングパウダー…3g
米粉はこちらを使いました!
仕上がりがふわっとして、
本当に米粉なの?って
思わず口に出しちゃう程大好きな米粉です。
それでは作っていきます
レシピと言っても混ぜて焼くだけです。
全ての材料をボウルへ加えます。
混ぜます!
あとはチョコやレーズンなどの
お好みのトッピングや(お好みの量)
ココアパウダーや抹茶などを加え、(3g〜)
スプーンで生地を落とし形を整えます。
◎オーブン…予熱あり200度13分〜20分
(個数によって変わるので調整ください)
◎グリルやトースター …13分〜15分
(途中で焦げてきますのでアルミを被せて焦げ防止を♩)
私は予熱が待てないことが多く
グリルで作ることが多いです、、☺️笑
今回は3倍量で作ったので
オーブンで焼きましたが
20分くらいでカリッとしました♩
完成!
割れ目も自然とできて、
表面のザクザク感が最高です。
中はふわふわ!
プレーンももちろん美味しいですよ〜!!
ぜひ一度お試しください😊💓💓
ポイント!
ポイントは水分です!
少しでも水分が多くなってしまうと、
生地に高さが出ず
ソフトクッキーみたいに平たくなります。
今回、リンゴソースを足しすぎたため
アップルシナモン味のスコーンが
平たくなっていることに
気づいた方はいらっしゃいますか?笑
それでもおいしいですが、
立体感があって割れ目があるスコーンが
見た目的にも美味しいですね☺️💓
おすすめフレーバー
今回作ったフレーバーは3種類!
使ったおすすめの材料ご紹介しますね。
1つ目は、抹茶✖️チョコ!
使った抹茶パウダーは、こちらです。
2つ目は、
アップルシナモン✖️レーズン!
使ったアップルソースは、こちらです。
砂糖不使用、有機りんごのみの原材料🍎
貴重ですよね!
これと蜂蜜でジュースも美味しいですよ♩
3つ目は、
ココア✖️オレンジ!
オレンジは無印良品のドライオレンジ。
ココアパウダーは、
iHerbのサンフードのものです♩
オーガニックで、味に深みがあり美味しいです。
参考になれば嬉しいです😊💓
それではまた🍀