おうちグルメの 続きです
鶏丼からの
甘酢あんかけ~
大好評でした
(これ、めんどうでなければ、揚げ出し豆腐みたいなお豆腐でも)
(たぶん ありだわ~)
次は 親子丼か おろしポン酢です
夕飯
甘酢あんは
じつは はじめてでした
酢・お醤油・お砂糖を 大1ずつ
お水を 1カップ
ガラスープを 小1
だそうですが
ガラスープ省略しました
(鶏肉にかけるあんなので)
それから
お酢は 長いこと買ってないので かぼすを使って・・・
・・・そしたら 酸味が強すぎて お砂糖やらお醤油 追加して
とろみつけた感じ
他にも ケチャップを使うバージョンがあったけど
ケチャップも
ものすごくいいケチャップしかなかったので 却下
しかも 未開封
ごま油をたしてもいいらしい
さっき 気づいたんだけど
Σ(×_×;) アルミ製のお鍋で つくっちゃった・・・
そういえば
葱んちも
伯母ちゃまん家も
長いこと お酢 買ってないかも
葱たちが かぼすの産地に越してから
かぼすは みなさんが 好きなだけとりなさいといってくださるの
ヽ(・∀・)ノ
さらに そういいながら 届けてくださったりして
あっ
いまは 葱は 水なすの産地にいますよ
産地のみなさんは
かな~り 贅沢に 使われます
最後までしぼりきる ってことはないと 聞きます
葱母は
かぼすのシーズンに たくさん絞って
冷凍保存したりしてくれてるのね
それを ホットドリンクでいただいたり
焼き魚や からあげ(とり天!)はモチロン
酢の物や ドレッシング 寿司飯 ポン酢など
お酢 としても使うのね
なので
甘酢あんにも もちろん使ったんだけど・・・酸っぱかったぁ!!
だから みなさんも 味みながら
・・・・・いや みなさんは 甘酢とか普段からしてるのかも
葱んちでは
酸っぱいお料理と 揚げ物が 登場しないのよね
キライではなく むしろ 好きなんだけど
なぜかなあ?
揚げ物が登場しない理由は
油の処理と キッチンのお掃除が 面倒で 笑
お外で調理することに慣れちゃったら
おうちの中では 揚げ物したくなくなっちゃってー
あと
ひとりだと 油をポットにもどしたところで
たぶん 使いきれないしね
甘酢あん 余っちゃったなあ
なに 食べようかなあ
キューリかしら
甘酢なんて 作んないから わかんないやー
なんか 唐揚げ買ってきてかける・・・と コストがなぁ
カレイの唐揚げとかに かけたいなあ・・・・・
次回の 大量料理は
肉じゃが~
我が家は 鶏じゃがです
あっ
鶏丼の使いまわしでも 作れるよ~
テキトーに 煮てる
明日 味つけして
明後日には だそうかな
スープの素は 今回は 角切りにしてみたよ
しっかり噛めるように
大根・人参は 角切り(さいのめ?)
ゴボウは テキトー切り
(ささがき キライ 指が染まるっ)
はくさいは ざく切りの予定
(あした 切る)
糸こんにゃくは まないたに テキトーにだしてから
3cm四方くらいに 包丁入れたら
いい感じにバラけるのよ
しめじも えのきも 小っさめに
あとは
いただくその日に
さつまいもや じゃがいも 気分で玉葱やらおネギさんを足すかもー
あじつけは しない
スープの素は 食べる日に 食べる分だけ あじつけるの
こんかいは タンパク抜き(肉じゃがとかぶったので)だけど
ほんとは 水煮の大豆 入れる予定でしたー
これ おからってどうなのかな
日持ちしなさそうだよね
ま
涼しい季節は 1かい/日 あたためたら
日持ちするからラクよね
夏場は
天つゆも お味噌汁も 麦茶さえも
あしがはやくて・・・
さっ
明日のために 寝ましょ
♪明日の た~め~に~♪
(わかる方 いますか?)