旬s は、Tokiaビル地下1階の串揚げレストランで、Tokiaビルらしくお洒落な内装のため、女性客が過半を占めていた。隣のとんかつ店でほとんどが男性客であったのとは対照的。


ランチはA、B、Cと3コース用意されており、Aコース(1,000円)であれば6品、B(1,500円)で8品、Cコース(2,800)では12品(+デザート)となる。セットには串に加えて、ごはん、味噌汁、香の物、小鉢物(小魚の甘露煮)が供される。平日は12時までに入店すればA、Bコースではさらに1串サービスとなるので、ちょっとお得になる。


女性が多いせいか、大半の客はAコースをオーダーしているようで、私たちも倣ってAコースを注文。この日の串揚げの内容は、レギュラーの串が、牛ヘレ、車海老、小柱、ほたて、豚フィレ、ベビーコーンで、はんぺんの大葉巻がサービスされた。

ソースは、中濃、ウスター、岩塩の3種類がテーブルにセットされており、好みの食べ方を選べる。この中の好みは中濃ソースだったが、塩で食べる串揚げも悪くなかった。


ご飯は、白米と十穀米が選べるので十穀米を頂いたが、かなり白米比率が高い感じで、良く言えば食べやすい、悪く言えば十穀米らしくない感じだ。ご飯の上には、こんぶの佃煮がのせてあり、その気になれば、柴漬けなどが盛られた漬物や甘露煮で、いくらでもご飯は食べられそうだが、このところやや暴飲気味だったので、自重。


Tokiaのお洒落な店内で、まずまずの串揚げが食べられるのでとてもリーズナブルなランチに感じた。

旬s

東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 地下1階

03-5293-7588