ろくまる五元豚 はTokiaビル3階の人気ブッフェ、野の葡萄 の隣に位置する豚肉料理店だが、Tokiaのレストラン店舗が少ない3階、しかも一番、端(有楽町側からみると手前)に位置しているので、立地的にはやや不利なロケーションだが、ボリュームあるランチが人気なのか、正午前でもかなり賑わっていた。

ランチメニューはカツ系が多いが、生姜焼き定食(1,000円)なども人気があったようだ。今回は味噌カツ定食(1,250円)を注文。ごはん、味噌汁はお替わり自由で、小鉢、新香がセットになっている。味噌カツは、通常のロースカツの上に、八丁味噌ベースの甘辛いソースがかけられている形式。

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カツそのものは、それほどジューシーな味わいはなかったかもしれないが、八丁味噌の濃い味が白米とマッチして、御飯を運ぶ手が止まらなくなる。御飯好きにとって嬉しいのは、海胆味とカツオ味の2種類のフリカケが用意されており、腹の具合が許す限り、御飯が食べられることだ。食欲が減退する夏でも、ここにくれば豚肉と、たっぷりの御飯でスタミナが付きそうだ。

ろくまる五元豚 丸の内TOKIA店
東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 3F
03-5222-7212