とあるプロジェクトが一段落したので、プチ贅沢でもないけれど、新丸ビル5階にあるフランス料理のigrek に同僚と。神戸から進出したこの新丸ビルのフレンチ・レストランは、週末のコースはやや高いものの、平日のランチは2,100円(+サービスチャージ10%)から用意してあるので、敷居は高くない。このお手軽コースは、スープ、メインにコーヒーという構成だ。

店内はえんじ色を基調とした高級感が適度に醸し出されており、ランチタイムといえども、テーブルクロスのリネン交換もきちんと行っている。東京駅が正面に見える景色も悪くない。

まずは食前酒としてキールロワイヤルで乾杯してスタート。まずパンがサーブされた。パンはきちんと温めてあり、充分な量のバターとともに供され、美味しかった。

続いて、「蕪のスープ」が運ばれて来た。比較的あっさりした味付けであり、ほどほど上品であったが、それほど印象に残ったスープではない(翌日に頂いたトライアールのグリーンピースのスープとは対照的だった)。

次に、メインの「鳥もも肉のポワレと鳥レバーのテリーヌ」。ソースはかなり濃厚に味付けられている。ポワレもテリーヌも比較的控えめなサイズであるので、客の9割以上を占める女性には良いだろうが、男性には物足りないだろう。さらに加えて、パンのお替わりも頻繁に回ってこなかった。ポーションに関してはオザミを見習ってほしいものだ。

より高いコース(3,990円)では皿数も増え、満足感が高いということなので、次回に来訪する機会があれば、こちらを試してみよう。

igrek MARUNOUCHI
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F
03-3211-1909