金曜日にTGIFとばかりに、ちょっと豪華に昼食を頂きたいとき、丸ビルの高層階(35、36階)は都内を一望できる景色と低層階と比べてエクスクルーシブな雰囲気により、ちょっと非日常的なランチ・タイムを送ることができる。

丸ビルの高層階は、ランチといえども結構高価なお店が多いのだが、比較的敷居が低く日常使いが容易なお店の最右翼がAuxamis TOKYO 。平日ならサラダorスープ、メイン、デセール、コーヒーのプリフィックスが1,800円(+サービス料10%)である(休日のプリフィックスは2,800円から)。店内に入ると客の大半が女性のグループで、カップルがちらほら。さすがに男性同士の客は見当たらなかった・・・。

この日はスープがサツマイモのスープ、メインは豚のグリエ、鶏肉のトマト煮込み、野菜料理の中から選択であった。サツマイモのポタージュは、えげつないまでの甘さを想像したのだけど、思ったよりも甘味は控えめで、上品な仕上がり。腹ペコの体に滋味が染込むような感じだった。

メインは豚のグリエと鶏肉のトマト煮込みをシェア。豚のグリエは脂身が口の中でとろける味わいが良い。さらに良かったのは鶏。適度にジューシーで、またトマトの煮込み方が適度であった。ボリュームもしっかりあり美味しかった。

デセールは高貴なプリンかタルトの選択。高貴なプリンは、バニラエッセンスをふんだんに使用しており、濃厚な味わいでクリーミーなタイプ。この日のタルトは、ココナッツ風味でシャーベットとともに供された。コーヒーまでセットになって、約2,000円だから不当に高い感じはまったくない。Auxamisの名の面目躍如といったところか。

オザミ トーキョー
03-5220-4011

〒100-6335 東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング35F