チーズケーキを息子が作ったよ。
出来立ては温かくて少しふんわりしてたわ。
1日置くと、しっとり濃厚なものに変身してたよ。
どちらのタイミングでも違う美味しさがあるけど、
私は1日置いたのが好き。
 
はじめてで成功していたから、きっと作りやすいと思うわ。
最後焼けたか見てと言われて、竹串で確認してちゃんと焼けてたよ。
 
レシピはほぼ栗原さんレシピ。
粉砂糖省いてたからね。
 
 
 
チーズケーキレシピ
 

(直径18cmの底が抜けるタイプの丸型1台分)

・クリームチーズ200g
・ビスケット (全粒粉タイプのもの)100g
・バター30g
・グラニュー糖カップ90g
・卵2コ
・生クリームカップ1
・薄力粉大さじ3
・レモン汁大さじ1
 

1、ビスケットをポリ袋に入れ、粗くつぶす。バターを加え、混ぜ合わせる。

2、を型の底に入れ、上から押さえて敷き詰める。冷蔵庫に入れておく。

3、クリームチーズをハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。

グラニュー糖、卵を順に加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。

4、生クリームを加え、さらによく混ぜ合わせる。

5、薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。

レモン汁を加え、さらに混ぜ合わせる。

6、型に流し入れ、台の上に型を2~3度軽く落として空気を抜き、天板にのせる。

7、160~170℃に温めたオーブンで40~45分間焼く。

 

 

 

レシピネットから引っ張るのダメなのかな?

もしそうなら削除かな。。。

 

 
上手に焼けたでしょ。
焼いてすぐは、少しふわっとしてて、温かくて美味しかったわ。
1日置いたものは、チーズケーキらしい感じで、濃厚しっとりになってたわ。
冷えて固いし、甘さも控えめに感じるから、置いたほうが好き。
息子も同じ意見だったよ。
好みによるかもだけど。
 
 
 
天気予報では昨日も今日も降水確率高めで雨と思ったけど、ぱらっとしたけど、持ちこたえたわ。
 
実は最近週1回お墓参りしてて、大変と感じてきちゃった。
 
もう2年かぁ。。。。
 
月日が経つのは早いね、年取るはずだよね。
 
 
でもさ、誰でも年は取るし、誰でも最後は死んじゃうのは仕方ないね。
 
私もアラフィフだからさ、老化現象いろいろあるのよね。
 
忘れっぽいし、白髪が増えるし、やる気が起きにくいし、皺やシミは増えるしね。
 
でもね、一応白髪は毛染めして、皺には一応クリーム塗って、抵抗してる。それくらいだけどね。
 
あとはそれほど気にしない、なるようになるだろうしと思ってる。
 
どうなるか分からない自分の老後とかあんまり先すぎる将来のこと、
 
心配しすぎたって仕方ない。どうにもならんもんね。
 
老後やりたいことは何かなというのは考えるけどね。
 
 
もうすぐ還暦の大先輩と今日話したのね。
 
で、先の事が漠然と不安らしい、心配してもね~。
 
そういえば、杞憂というのもあったよね。
 
無用な心配することだっけ。疲れるよね。
 
 
 
 
そうそう、大昔母が言ってた、
 
明日は明日の風が吹く、ケセラセラなるようになるって
 
心配は置いといて、まずは、今を楽しく生きたいね。
 
 
 
ライラック、いい香するね。
 
読んでくれてどうもありがとう。
またね(@^^)/~~