みんな大好き唐揚げ
こんばんは、みぞくまです
私たまに料理するんですが
揚げ物が苦手なんです
油が飛び散るのと後始末が面倒でずっと避けてきた揚げ物
唐揚げくらいつくれるようになろうと
作ったら、
一回目は中身が半生の状態で仕上がってしまい
激マズでした
前回の半生にこりたんで、
しっかり火を通そうとした結果、
揚げすぎて中身もパサパサのカリカリの唐揚げ!!
しかも苦い。
これを自分のfacebookに載せたら
「う○こ?」
とコメントをもらったので
女子としてこれはマズイと。。。
今日は中華料理の巨匠 W様に唐揚げの作り方を教えてもらいました
ポイントは2度揚げで、一回目揚げて火からおろしたとき余熱でゆっくり火を通すと
2回目揚げたときに外はカリッと中はジューシーな唐揚げになるそうです
とても勉強になりました
リベンジしたくてたまりません
あ、あと味付けも醤油の役割は主に色をつけるためらしいです
しっかり味付けしようと醤油多めにしたのも
あの真っ黒な唐揚げになった原因でした!
頭の中では唐揚げはもうばっちり作れるようになっております
次はカルボナーラを上手に作れるようになりたいと思います!
では、明日もお待ちしております