カリーで使用する野菜の必需品は
ニンニクと生姜とトマトと玉ねぎ
※こちらはイメージ
ターメリック・クミン・コリアンダー・
チリ・グローブ・グリーンカルダモン・
ブラックカルダモンなどのスパイスを
順番を間違わないように
焦がさないように
丁寧に炒めると
雑味が減り、香り、味、旨味が
出てきて、いろんな素材で
カリーが作ることができます
特にターメリックに気を使います
お仕事の再開準備のため、ずうっと
小倉にいたので
カリーが食べたいとリクエストしたら
ネパリ妻に作ってくれました
豚スペアリブとジャガとズッキーニのカリー
ひよこ豆とジャガと緑豆とニラのアチャール
(亜麻仁を使ってます)
とっても可愛い亜麻仁の花
亜麻仁・・・アマニ油に含まれる
オメガ3脂肪酸には、
アレルギー症状など
炎症を抑える働き、
動脈硬化・血栓の予防、
血圧を下げるなど
糸島 百笑屋さんのヒノヒカリ玄米
カリーは美味しいですねぇ~
ご馳走様でした
バランスが良くて
スパイス効果で元気になります
スパイスって奥が深いと
つくづく感じます