今回、挑戦するのはアチャールビックリマーク

アチャールは、広義の意味でお漬物ビックリマーク



今回のアチャールは簡単に言うと

野菜を瓶詰めして太陽に当てて

乳酸発酵させるタイプ!?


ネパールでは各家庭で作られている

スパイシーお漬物です!!


色々作り方はあるようですが

以前成功したので、野菜をカットして

軽く塩をして腐敗防止の為

ターメリックをかけて

一晩置いて、水分を出しましたえーん


翌朝、小テラ(小さいテラス)で

ネットに入れて、更に水分を飛ばしますロケット




黄色いツブツブは、まぶしていた生姜

こうやって外気に触れることにより、

更に良い乳酸菌がつくんじゃないかな!?


そして 時計7時間後時計

ほど良い感じで水分が抜けてますニコニコ



取り込んで、漬け込む作業に移行音譜音譜音譜